Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Coccyzus ferrugineus Gould, 1843

(Cuclillo de la Isla del Coco)


Coccyzus ferrugineus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta matorrales, marañas y guirnaldas de bejucos colgantes existentes en las principales quebradas de la Isla del Coco, áreas de crecimiento secundario y matorrales de Hibiscus.

Alimentación: Forrajea al igual que otros Coccyzus y atrapa insectos grandes (larvas de esfíngidos, chicharras) y “lagartijas” (Norops towsendi).


Coccyzus ferrugineus. Foto: Aurelio Sanabria.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada una especie bajo amenaza de extinción debido a la introducción de especies exóticas al Parque Nacional Isla del Coco (ej., ratas, gatos). Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: ESPECIE ENDÉMICA DE COSTA RICA:
Se localiza solo en el Parque Nacional Isla del Coco. Se distribuye ampliamente entre los bosques interiores de la isla, y la población total podría ser mayor que lo que sugiere la baja frecuencia de las comunicaciones acerca de su presencia.

Localidades de distribución de Coccyzus ferrugineus en Costa Rica según registros en el Portal de Datos GBIF (www.gbif.net) (2007): California Academy of Sciences (1 registro).
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae
Nombre científico: Coccyzus ferrugineus Gould, 1843
Nombres comunes: Cuclillo de la Isla del Coco

Referencia de publicación de la especie: Gould, 1843, Proc. Zool. Soc. Soc. London, p. 105. Proc. Zool. Soc. London, p. 105.
Localidad del tipo: Isla del Coco.
Descripción diagnóstica: Mide 33 cm. y pesa 70 grs. Es el Coccyzus más coloreado de Costa Rica, y el único cuclillo en la Isla del Coco.

En los adultos la frente y la coronilla son de color gris pizarra que progresa gradualmente a café grisáceo en el resto de la región superior. Presenta una máscara negruzca fina que corre desde el pico hasta los auriculares. Las remeras son de color rufo profundo en gran parte. Las timoneras laterales son negras con la punta blanca y ancha, y por debajo son color ante cálido uniforme. El anillo ocular desnudo es amarillo. La maxila es negra, la inferior es amarillo encendido con la punta negra, y las patas son de color pizarra.

Los especímenes juveniles presentan el patrón de la cola borroso y a la vez no muy bien definido.


Coccyzus ferrugineus. Foto: Aurelio Sanabria.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/10/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2da. Edición. EDITEC Editores, S. A. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACIÓN ORNITOLÓGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica. Traducción al español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3045&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)