Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Ara ambiguus (Bechstein, 1811)

(Lapa verde, guacamayo verde mayor)


Ilustración de Ara ambiguus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren el dosel de los bosques húmedos de bajuras.

Reproducción: Cuando tienen la oportunidad de cumplir sus ciclos naturales de reproducción, usualmente tienen 2 pichones. Sin embargo, frecuentemente se trastornan sus ciclos reproductivos debido a que los madereros destruyen el árbol de anidamiento o a que los cazadores extraen a los pichones del nido para venderlos como mascotas.

Es evidente que la reproducción se lleva a cabo en la estación seca.

Estacionalidad: Su población es sumamente nómada y efectúa movimientos locales y movimientos estacionales en la vertiente del Caribe. Bandadas no mayores de 15 individuos se desplazan a grandes distancias en la vertiente del Caribe, quizás en busca de frutos de “almendro de montaña”.

Alimentación: Se alimenta en gran parte de los frutos del árbol gigante, “almendro de montaña” (Dipteryx panamensis, F. Leguminosae); también come frutos del “olla de mono” (Lecythis ampla, Lecythidaceae). En ocasiones vuela grandes distancias hasta árboles de alimentación; llega a visitar árboles de “almendro de montaña” remanentes en potreros y sitios semiabiertos.

Mientras se alimentan son silenciosas, con excepción de algunas emisiones de graznidos.

Comportamiento: Generalmente forman bandadas pequeñas hasta de 15 individuos (en raras ocasiones son más), que se desplazan a grandes distancias sobre la vertiente del Caribe.

Usos: Es capturada en su hábitat natural y vendida como mascota.

En Costa Rica se reproduce bien en cautiverio, aunque se requieren grandes jaulas, cajas para anidación, aislamiento y extrema paciencia. En algunos sitios se está reproduciendo artificialmente con fines de educacion ambiental y bienestar de los animales (ej. Zoológico ZOOAVE).


Demografía y conservación
Población: Se estima que existen entre 25 y 35 parejas reproductivas en Costa Rica.

Estado de su conservación: Es considerada una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación y cacería indiscriminada, pues es apreciada como mascota. La deforestación extensa ha aislado y posiblemente eliminado algunas de las áreas importantes de alimentación estacional. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

La deforestación de su hábitat natural ha reducido el área de anidación en un 97.5%: de aproximadamente 12.460 ha. solo restan 529 ha. que se encuentran entre el río San Carlos y el río Sarapiquí.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de amplia distribución, aunque cada vez es más escasa en las bajuras del lado del Caribe, donde aparecen en cierta cantidad en un sitio durante unas pocas semanas y meses, y luego lo abandonan; su presencia generalmente coincide con la fructificación del “almendro de montaña” (Dipteryx panamensis). En forma local asciende hasta los 600 m. o más, sobre todo a lo largo de la Cordillera de Guanacaste.

Localidades de distribución de Ara ambiguus en Costa Rica según registros en el Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica (2009) (3 registros), Museo Nacional de Costa Rica (Colección Nacional de Zoología) (2007) (1 registro), Asociación Ornitológica Costarricense (2007) (20 registros), Portal de Datos GBIF (www.gbif.net) (2007): Harvard University-Museum of Comparative Zoology (1 registro), Portal de Avian Knowledge Network (www.akn.net) (2009): e-bird (8 registros), Portal http://www.cramphibian.com/ (2007) (1 registro), Portal http://www.rara-avis.com/birdlist.htm (2007) (1 registro) y Proyecto Lapa Verde, CCT (2 registros).
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se ha comunicado sobre su presencia desde el este de Honduras hasta el noroeste de Colombia y el oeste de Ecuador.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico: Ara ambiguus (Bechstein, 1811)
Nombres comunes: Lapa verde, guacamayo verde mayor

Referencia de publicación de la especie: Bechstein, 1811, in Latham, Allg. Uebers. Vogel 4(1): 65. Basado en “Le Grand Ara Militaire” Levaillant Hist. Nat. Perr. 1: 15, pl. 6.
Nombres Anteriores: Psittacus ambiguus Bechstein, 1811
Localidad del tipo: South America = noroeste de Colombia.
Descripción diagnóstica: Mide 79 cm. y pesa 1.3 kg. Su cola es relativamente más corta y más robusta que la de la “lapa roja” (Ara macao), con el pico mucho más grueso.

Los adultos son principalmente verde amarillento con la frente escarlata. Las coberteras mayores son azul verdoso y las remeras azul profundo, y las coberteras de la cola azul celeste y las timoneras centrales son rojo ladrillo con la punta verdosa. El resto de las timoneras es azul por encima y toda la cola es amarillo oliva por debajo. El iris es amarillo. La piel de la cara es blancuzca, cruzada por líneas de plumas rojas y negras. El pico es negro con la punta gris y las patas fuscas.

Los individuos juveniles son similares, aunque más opacos y en general más oliva. Las escapulares, terciales y timoneras centrales presentan un borde amarillento.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
Anónimo. s.f. Estrategia para la Conservación de la lapa verde (Ara ambigua). s.d.

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3034&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)