Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Patagioenas leucocephala Linnaeus, 1758

(Paloma coroniblanca)


Historia Natural
Hábitat: Se encuentra restringida a bosques costeros y a los manglares.

Alimentación: Se alimenta de frutos y bayas y en ocasiones de caracoles.

Comportamiento: En ocasiones son solitarias o forman bandadas. Es una especie arbórea.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie casual o accidental a lo largo de la costa del Caribe. La única comunicación sobre su presencia en Costa Rica consistió en una observación de un macho al volar a lo largo de un estero y de la costa, en la boca del río Tortuguero, el 4 de marzo de 1987. Puede esperarse su aparición ocasional a lo largo de la costa del Caribe, ya que a menudo se aleja de sus sitios de anidación en las silas para alcanzar áreas costeras y alimentarse; por su proximidad a las localidades de nidificación, las áreas más probables para ubicarla abarcan desde el Parque Nacional Tortuguero hasta el Refugio Nacional de Vida Silvestre Barra del Colorado y la región de Sixaola.

Distribución de Patagioenas leucocephala por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce en islas a lo largo del Caribe, incluso las situadas al frente de Yucatán y la Florida, hasta el noroeste de Panamá y las Antillas Menores; las areas de cría más cercanas a Costa Rica incluyen la Isla de Providencia frente a Panamá. En forma regular se desplaza hasta las costas de Bocas del Toro.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Nombre científico: Patagioenas leucocephala Linnaeus, 1758
Nombres comunes: Paloma coroniblanca

Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1:164. Basado principalmente en “The White-crown´d Pigeon” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1: 25, pl. 25.
Nombres Anteriores: Columba leucocephala
Localidad del tipo: in America septentrionali = Islas Bahamas.
Descripción diagnóstica: Mide 33 cm. y pesa 290 grs. Es una paloma grande, oscura, de cola cuadrada, con una coronilla clara conspicua.

En el macho adulto el pileo es blanco brillante, la nuca marrón oscuro y la parte posterior del cuello es verde bronceado metálico con escamado negro. El resto del plumaje es pizarra oscuro, y progresa a gris pizarra oscuro en la rabadilla, las coberteras supracaudales y el abdomen. El iris es blanco. Lla piel circu-orbital es blanca rosácea, la cera y la mayor parte del pico son de color rojo oscuro con la punta verdosa clara, y las patas son carmesí.

La hembra es parecida, pero con la coronilla blanca grisácea y con un tinte parduzco en el plumaje del cuerpo.

Los ejemplares inmaduros en general son más café que la hembra y la coronilla es de color café grisáceo.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/9/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3023&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)