Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Anous minutus Boie, 1844

(Tiñosa negra)


Historia Natural
Hábitat: Se les encuentra cerca de las islas en que anidan.

Reproducción: Su nido es un tazón bien constituido y poco profundo de materia vegetal compactada (algas, musgo, hojas secas) y pegada con excrementos. Lo ubican sobre una rama horizontal en un árbol alto y poco denso (sobre todo en “balsas” (Ochroma pyramidale) o “guarumos” (Cecropia sp.) en el Parque Nacional Isla del Coco); por lo general se localizan varias parejas en cada árbol. Ponen 1 huevo entre anteado y crema con manchas y pecas de color rojizo y café oscuro. Se reproducen de marzo a setiembre.

Antes y durante la época de cría incursionan precipitadamente en grupos y parejas desde los valles interiores hacia el mar. Los adultos que anidan y los especímenes inmaduros en los nidos ejecutan una serie de rápidos cabeceos vibratorios.

Alimentación: Forrajea en el mar, por lo general cerca de las islas de anidación, aunque en ocasiones se aleja muchos kilómetros. Pesca de la misma forma que Anous stolidus (atrapa los peces al volar rápidamente o mientras aletea en un mismo sitio, pero no se lanza para zambullirse), aunque con más frecuencia en bandadas grandes. También forrajea durante la noche.

Comportamiento: Forma grandes bandadas mientras forrajea.

A menudo descansa en grupos grandes y densos sobre el agua.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente reproductiva abundante en el Parque Nacional Isla del Coco. La mayoría de los individuos emigra generalmente entre octubre o noviembre y enero o febrero.

Distribución de Anous minutus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce en las islas tropicales de los oceános Atlántico y Pacífico. La mayoría de poblaciones son relativamente sedentarias; no se ha logrado comprender a cabalidad los movimientos de la población en la Isla del Coco.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Laridae
Nombre científico: Anous minutus Boie, 1844
Nombres comunes: Tiñosa negra

Referencia de publicación de la especie: Boie, 1844, Isis von Oken, col. 188.
Localidad del tipo: New Holland = Isla Raine, Australia.
Descripción diagnóstica: Mide 36 cm. y pesa 100 grs. Es más pequeña y oscura que Anous stolidus, con una gorra blanca más extensa; la muesca de la cola es más aparente al volar.

El adulto es eminentemente negro parduzco opaco, incluso en la parte inferior del ala. Presenta las primarias negruzcas, las lores negras y una mancha blanca en el párpado inferior. En la parte anterior de la espalda y posterior del cuello muestra un baño color plomo que se desvanece a través de la nuca hasta convertirse en blanco en la gorra. El pico es negro y las patas son fuscas.

Los individuos inmaduros son similares pero la nuca es más oscura y la gorra blanca termina abruptamente en la parte posterior.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/6/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3021&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)