Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Arenaria interpres (Linnaeus, 1758)

(Vuelvepiedras rojizo)


Arenaria interpres. Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta costas arenosas o rocosas, bancos de lodo, salinas, esteros, quebradas en las zonas intermareales y hasta en campos pantanosos cercanos.

Territorio: En ocasiones defienden territorios de alimentación pequeños e individuales , aunque descansan en grupos por la noche o durante la marea alta .

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Busca su alimento principalmente en la zona entre mareas; caminan nerviosamente mientras voltea conchas, piedritas y desechos o escarba en la arena en busca de moluscos, crustáceos, huevos de peces e incluso materia vegetal.

Comportamiento: Son solitarias o forman grupos pequeños.


Arenaria interpres. Foto: Elidier Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria común durante el otoño (de agosto a octubre) y la primavera (de finales de marzo a finales de mayo). Es una especie residente de invierno común en algunas localidades, y una residente de verano no reproductiva, poco común en la costa del Pacífico. En la costa del Caribe se encuentra presente en cantidades más pequeñas y en forma local.

Distribución de Arenaria interpres por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Arenal
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce en Alaska y el norte de Canadá. Invierna a lo largo en ambas costas, desde E.U.A. hasta la Tierra del Fuego, y también en las islas del Pacífico. Goza de amplia distribución en el Viejo Mundo.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Scolopacidae
Nombre científico: Arenaria interpres (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Vuelvepiedras rojizo

Arenaria interpres con plumaje de invierno. Foto: Ted Seto.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 148.
Nombres Anteriores: Tringa interpres Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in Europa & America septentrionali = Gotland, Suecia.
Descripción diagnóstica: Mide 22 cm. y pesa 110 grs. Es rechoncho, con las patas y el cuello cortos, de pico corto con forma de cuña y ligeramente torcido hacia arriba; al volar exhibe un patrón muy llamativo.

Durante el invierno los adultos muestran la cabeza café claro, moteada y listada con fusco y blanco, y listas poco definidas en las mejillas y el cuello, que se extienden hasta un manchón negruzco en el pecho. Por encima son café oscuro mezclado con café grisáceo. La rabadilla y la base de la cola son blancas, y las coberteras supracaudales y las coberteras alares, así como la lista alar blanca, son conspicuas al volar. Por debajo son blancos, y sus patas son anaranajadas.

Durante la época reproductiva la cabeza y el cuello ostentan un patrón llamativo blanco y negro. Por encima son de color rufo y negro muy contrastante (hembras).

Los especímenes inmaduros son similares al adulto en invierno, pero con las plumas del manto con fleco ante y el pecho generalmente más negro.


Arenaria interpres. Foto: Alex Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/7/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Fleischer, R. 1983. Relationships between tidal oscillations and ruddy turnstone flocking, foraging, and vigilance behavior. The Condor 85: 72-79.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3000&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)