Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Heliornis fulica (Boddaert, 1783)

(Perrito de agua, toboba, pato cantil)


Ilustración de Heliornis fulica. Detalle de la cabeza corresponde a la hembra en época reproductiva. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en quebradas, ríos y pantanos, principalmente en terrenos boscosos en dónde sean frecuentes troncos y marañas y en dónde haya vegetación densa que cuelgue sobre el agua.

Territorio: Las parejas defienden como territorios, tramos de las quebradas o de la playa.

Reproducción: Su nido es una plato más o menos pequeño y endeble, hecho de palitos y forrado con hojas. Se encuentra ubicado entre la vegetación densa, bastante bajo sobre el agua. Ponen 3-4 huevos de color blanco anteado, con manchas finas de color canela y lila claro, esparcidas en forma uniforme. Se reproducen a comienzos de la estación lluviosa.

Alimentación: Se alimentan en gran parte picoteando insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas de la vegetación colgante.

Comportamiento: Forman parejas.

Nada en la superficie moviendo la cabeza hacia adelante y atrás como una focha. En raras ocasiones se zambulle.

Cuando se asusta nada hasta un escondite o vuela bajo y recto con aletazos poco profundos.

Puede treparse por la orilla para alcanzar la vegetación.

Para descansar al mediodía o dormir en las noches, se posa sobre las ramas suspendidas sobre el agua.


Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada como una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por medio del drenaje, el cuál será utilizado por el ser humano, para establecer cultivos como el arroz y el sorgo etc.. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente localmente común a lo largo de las bajuras del lado Caribe. Suele evitar corrientes de agua rápidas y por lo tanto, no se la encuentra en terrenos montañosos. También se encuentra en ciertas localidades de la cuenca de Corcovado y en el distrito de Coto.

Distribución de Heliornis fulica por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador, este de Perú, Paraguay y el sureste de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Heliornithidae
Nombre científico: Heliornis fulica (Boddaert, 1783)
Nombres comunes: Perrito de agua, toboba, pato cantil

I>Heliornis fulica. Foto: Pablo Elizondo.
Referencia de publicación de la especie: Boddaert, 1783, Table Planches Enlum., p. 54. Basado en “Le Grebifoulque de Cayenne” Daubenton, Planches Enlum., pl. 893.
Nombres Anteriores: Colymbus fulica Boddaert, 1783.
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: 28 cm.; 115 g.. Del tamaño del “pato de agua” (Tachybaptus dominicus), pero de apariencia más grande por las alas más largas y puntiagudas y la cola amplia. ADULTOS: con un listado blanco y negro llamativo en la cabeza y el cuello; por encima es café oliváceo; la cola es negruzca con la punta de color blanco anteado; por debajo es blanco. El iris es café; el pico es entre color carne y cuerno, con el cúlmen fusco; las patas son blanquecinas con fajas negras llamativas. En la época reproductiva las hembras tienen mejillas anteadas; los párpados y el pico son rojos. INMADUROS: como los adultos aunque el negro del cuello está reemplazado parcialmente por un moteado fusco. Los zambullidores jóvenes (“pato de agua” (Tachybaptus dominicus)) tienen un patrón diferente en la cabeza, alas cortas y sin cola visible.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2989&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)