Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Ibycter americanus (Boddaert, 1783)

(Cacao, come-cacao, deslenguado, caracara avíspera)


Ibycter americanus Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en el dosel y el borde de los bosques húmedos, crecimiento secundario adyacente y las áreas medio abiertas.

Alimentación: Rompe avisperos, incluso los de las feroces Synoeca para extraer larvas y pupas; también come adultos y larvas de “enredapelos, marisecas o abejas sin aguijón” (Trigona sp.) y frutos, sobre todo de palmas.

Comportamiento: Durante la mayor parte del año deambulan en grupos de 2 a 6 individuos; los grupos se disuelven al comenzar la época reproductiva.

Emiten abundantes reclamos al volar alto sobre el dosel, los claros o árboles altos en sitios medio abiertos .


Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

En los últimos años su población ha disminuido inexplicablemente en la mayor parte de los sitios, inclusive donde todavía queda bosque intacto.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente que en el pasado se encontraba ampliamente distribuida y era relativamente común en los bosques húmedos y pluviales de ambas vertientes. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m. localmente, incluso en zonas del Valle Central. Es regular solo en las bajuras del Golfo Dulce.

Distribución de Ibycter americanus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y la parte central de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Nombre científico: Ibycter americanus (Boddaert, 1783)
Nombres comunes: Cacao, come-cacao, deslenguado, caracara avíspera

Referencia de publicación de la especie: Boddaert, 1783, Table Planches Enlum., p. 25. Basado en “Le petit Aigle d´Amerique” Daubenton, Planches Enlum., pl. 417.
Nombres Anteriores: Falco americanus Boddaert, 1783.
Daptrius americanus
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: Mide 53 cm. y pesa 550 grs. El cuello es relativamente largo, la cabeza es pequeña con cresta despelucada y el pico es ligeramente ganchudo. La cara y la garganta desnudas y rojas, así como la cola larga y amplia, le otorgan aspecto de pava.

El adulto es negro lustroso con excepción del abdomen, muslos y coberteras infracaudales, que son blancas. El iris es rojo, la cera es gris azulado, el pico amarillento y las patas rojo naranja.

En los individuos inmaduros la piel de la cara es menos brillante y más anaranjada. Ninguna otra rapaz muestra la cola y las alas de color negro sólido, ni ningún crácido costarricense presenta la combinación de plumaje negro y la cara roja.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/14/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2966&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)