Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Egretta rufescens (Gmelin, 1789)

(Garceta rojiza)


Egretta rufescens. Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Se restringe a aguas costeras, incluyendo salinas, zonas intermareales y manglares.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Camina lenta y deliberadamente en aguas poco profundas, hasta que encuentra un cardúmen de peces pequeños a los que persigue, aleteando en pequeñas carreras hacia un lado y otro mientras, va tratando de atraparlos todo el tiempo.

Comportamiento: Generalmente son solitarias
Relaciones: Pueden asociarse temporalmente con otras especies de garzas, especialmente con Egretta thula o E. caerulea.


Fase pálida de Egretta rufescens. Foto: Angela Arias.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de invierno rara, aunque probablemente regular a lo largo de la costa Pacífica, especialmente alrededor del Golfo de Nicoya y el Golfo Dulce (noviembre a marzo). En la costa Caribe se ha registrado sólo durante la migración otoñal (setiembre).

Distribución de Egretta rufescens por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Arenal
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde Texas, Florida, Bahamas, Indias Occidentales y el noroeste de México hasta Yucatán y Guatemala. En el invierno se desplaza hacia el sur hasta el norte de Suramerica.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Nombre científico: Egretta rufescens (Gmelin, 1789)
Nombres comunes: Garceta rojiza

Referencia de publicación de la especie: Gmelin, 1789, Syst. Nat. 1(2): 628. Basado en “Aigrette rousse” Buffon, Hist. Nat. Ois. 7: 378 y “L´Aigrette rousse, de la Louisiane” Daubenton, Planches Enlum, pl. 902.
Nombres Anteriores: Ardea rufescens Gmelin, 1789.
Localidad del tipo: Luisiana. USA.
Descripción diagnóstica: 76 cm.: 500 g.. De tamaño mediano, cuello largo; el iris es amarillo claro. ADULTOS: el pico de color carne con la punta negra, es diagnóstico; las plumas del cuello son lanceoladas, despelucadas. FASE OSCURA: la cabeza y el cuello son color canela a rojizo opáco; el cuerpo es gris pizarroso; las patas son negruzcas. INMADUROS: el pico es negruzco, a veces con la base más clara de color cuerno. FASE OSCURA: (que incluye la mayoría de los que se observan en Costa Rica), el plumaje es completamente gris apagado; es más claro y uniforme que el de E. caerulea. FASE BLANCA: el plumaje es blanco, plumas del cuello son más cortas y anchas que las de los adultos.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/9/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles,F.G. y S. Smith. 1977. New Information on Costa Rican Waterbirds. The Condor 79: 91-97.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2945&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)