Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sula nebouxii Mine-Edwards, 1882

(Piquero patiazul)


Sula nebouxii. Foto: Daniel Solano.
Historia Natural
Hábitat: Prefiere nadar cerca de la orilla, en aguas cálidas y claras.

Alimentación: Los grupos vuelan relativamente alto hasta que detectan bancos de peces, momento en el que todos descienden juntos, en empinados clavados diagonales, para penetrar en el agua casi sin salpicar y con frecuencia sumergirse profundamente.

Comportamiento: Generalmente forman grupos pequeños.

Duermen en acantilados y pequeños islotes rocosos cerca de la costa.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una visitante irregular en pocas cantidades (por lo común) en la costa del Pacífico, especialmente en el Golfo de Nicoya y prácticamente durante todo el año. Se observa con frecuencia alrededor de la Isla Guayabo.

Distribución de Sula nebouxii por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Arenal
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra en aguas cálidas a lo largo de la costa del Pacífico, desde Baja California hasta Perú incluso las Islas Galápagos.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Suliformes
Familia: Sulidae
Nombre científico: Sula nebouxii Mine-Edwards, 1882
Nombres comunes: Piquero patiazul

Referencia de publicación de la especie: Milne-Edwards, 1882, Ann. Sci. Nat. (Zool.) 6(13): 37, pl. 14.
Localidad del tipo: la cóte pacifique de l´Amérique = Pacific coast of America, presumiblemente Chile.
Descripción diagnóstica: Mide 81 cm. y pesa 1.5 kg. Es grande y robusto, y desde cierta distancia se ve claro por encima en los dos extremos y oscuro en medio.

Los adultos presentan la cabeza y cuello rayados de café claro y blanco. La cola es café claro con la base blancuzca. Exhiben parches blancos en la rabadilla y la parte superior del cuello, y un color blanco por debajo. En la espald, el manto y las alas son café oscuro salpicado de blanco. El pico es azulado. El iris es amarillo y las patas son de color azul brillante.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2938&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)