Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Puffinus griseus (Gmelin, 1789)

(Pardela sombría)


Puffinus griseus. Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Es de hábitos pelágicos y comúnmnente descansa sobre el agua en días calmados.

Alimentación: Forrajea principalmente mediante clavados poco profundos desde el vuelo o la superficie. Asimismo, puede seguir a los botes pesqueros atraído por la carnada.

Comportamiento: Con frecuencia se encuentra en grupos dispersos desde pocos hasta 50 o más individuos.

Vuela velozmente a baja altura sobre la superficie del agua; varios aletazos rápidos se alternan con largos planeos inclinados en los que las alas se mantienen rígidas, erectas y horizontales.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una visitante esporádica de común a abundante en las aguas del Pacífico, entre mayo y octubre. Algunos años es numeroso en el Golfo de Nicoya. Aún no existen registros del lado del Caribe, donde es posible encontrarlos ocasionalmente.

Mapa de Costa Rica con los puntos de recolecta de Puffinus griseus (Gmelin, 1789)
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce en islas de los mares al sur de América del Sur y Nueva Zelandia. En la época no reproductiva puede realizar migraciones extensas hasta el Pacífico norte y al norte del Caribe.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Procellariiformes
Familia: Procellariidae
Nombre científico: Puffinus griseus (Gmelin, 1789)
Nombres comunes: Pardela sombría

Referencia de publicación de la especie: Gmelin, 1789, Syst. Nat. 1(2): 564. Basado principalmente en el “Grey Petrel” Latham, Gen. Synop. Birds 3(2): 399.
Nombres Anteriores: Procellaria grisea Gmelin, 1789.
Localidad del tipo: in hemisphaerio australi, inter 35 et 50 = New Zeland.
Descripción diagnóstica: Mide 43 cm. y pesa 600 grs. Es de tamaño mediano, con cuerpo más o menos grueso, alas angostas, completamente café negruzco con excepción del forro inferior gris pálido de las alas. A corta distancia puede presentar la barbilla grisácea más pálida. El pico es negruzco, relativamente delgado y largo. Las patas son fuscas. Es el único Puffinus oscuro probable en aguas costeras.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1984. Status and Conservation of Seabirds in Costa Rica waters. ICBP Technical Publication No2.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2925&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)