Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Crypturellus soui (Hermann, 1783)

(Congolona, gallinita de monte, gongolona, yerre, tinamú chico)


Crypturellus soui. Foto Pablo Elizondo.
Historia Natural
Hábitat: Viven en matorrales densos de crecimiento secundario, cultivos enmarañados, plantaciones de caña de azúcar y bordes de bosque en zona húmedas; en sotobosques densos de bosques interrumpidos.

Reproducción: Su nido lo hace directamente sobre las hojas caídas en medio del escondite de la vegetación densa y enmarañada. Ponen 2 huevos lustrosos, de color violáceo pálido, con los dos extremos casi igualmente achatados (miden en promedio unos 43.3 X 32.4 mm). La incubación dura al menos 16 días. Se reproducen casi todo el año, posiblemente con menos frecuencia de marzo a junio.

Los polluelos dejan el nido un día después de que nacen.

Alimentación: Se alimenta de semillas, bayas, insectos y en ocasiones de ranas pequeñas; por otro lado, consume bastante cascajo para moler la comida.

Comportamiento: Son solitarios y reservados; en raras ocasiones se los observa, excepto cuando cruzan un sendero o parte despejada.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una residente común localmente desde el nivel del mar hasta los 1.500 m a lo largo de la vertiente Caribe, en la partes oeste y sur de la Península de Nicoya y más o menos desde Orotina hacia el sur en la vertiente pacífica. Se encuentra en forma local a lo largo de la vertiente pacífica de la cordillera del norte y en raras ocasiones al oeste del Valle Central.

Distribución de Crypturellus soui por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y el sureste de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae
Nombre científico: Crypturellus soui (Hermann, 1783)
Nombres comunes: Congolona, gallinita de monte, gongolona, yerre, tinamú chico

Huevos de Crypturellus soui. Foto: Mathias Jaschhof.
Referencia de publicación de la especie: Hermann, 1783, Tabula Affinit. Anim., p. 165. Basado en “ Le Soui” Buffon, Hist. Nat. Ois. 4: 512 y “Le Soui ou Petit Tinamou de Cayenne” Daubenton, Planches Enlum., pl. 829.
Nombres Anteriores: Tinamus soui Hermann, 1783.
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: 23 cm.; 250 g.. Es del tamaño de una codorniz, de cuerpo rechoncho y practicamente sin cola. ADULTOS: son principalmente café oscuro, más claros por debajo; el abdomen es ante grisáceo; la coronilla es negruzca; las mejillas son gris oscuro; la garganta es blancuzca. El iris tiene un tinte naranja; las patas y los dedos de color gris amarillento opaco. INMADUROS: por encima son principalmente café acanelado, salpicado con negro; por debajo son café grisáceo, barreteado (aunque de manera interrumpida) marcadamente con negro. Tiene la cola más corta que las palomas de tamaño similar; las codornices Colinus son más estilizadas, tienen cresta y por lo general, acostumbran caminar en grupos; los otros tinamús pequeñas tienen patas rojas.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACIÓN ORNITOLÓGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L. H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L. H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T. J. & F. G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A.

Skutch, A.F. 1963. Life History of the Little Tinamou. The Condor 65: 224-231.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F. G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s. d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2918&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)