Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Piaya cayana (Linnaeus, 1766)

(Bobo chizo, cuco ardilla)


Ilustración de Piaya cayana. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en el dosel y los bordes de bosques húmedos y secos, bosques secundarios viejos y jóvenes, plantaciones de cacao, café, áreas agrícolas, áreas suburbanas, jardines.

Reproducción: Se observó un individuo dándole un insecto u oruga a su compañera. Luego, el macho intentó el abrazo nupcial apoyándose sobre los lados y cruzando su larga cola por debajo de ella. Probablemente se aparean luego de que el macho ofrece un insecto a la hembra y al mismo tiempo que se monta sobre su espalda. Una pareja fue observada copulando en el mes de octubre.

Su nido es una masa de hojas secas o verdes, en forma de taza. Se encuentra ubicado sobre una base laxa de ramas largas y burdas a 0.75-12 m. de altura en un nudo de vegetación o en un árbol de follaje denso. Ponen 2 huevos de color blanco tiza y miden 34.9 x 26.2, 36.5 x 25.4; 34.9 x 26.2 y 34.1 x 25.8 mm. El periodo de incubación dura 19 días. Se reproducen de enero a agosto. (ver imagen de pichones)

Ambos padres construyen el nido, incuban los huevos, alimentan los polluelos y botan los desecho fecales del nido.

Alimentación: Forrajean en los niveles medios y altos de los árboles, atrapando orugas, escarabajos, chicharras y arañas del follaje. También se alimentan de bayas. Atrapan los insectos en vuelo o directamente del follaje.

Saltan entre las ramas y corren a lo largo de ellas como una ardilla atrapando orugas (incluidas las que tienen espinas y pelos urticantes.

Comportamiento: Son solitarios o forman parejas cuyos individuos forrajean aisladamente.


Piaya cayana. Foto: Alex Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente a lo largo de todo el país, desde el nivel del mar, y en raras ocasiones hasta los 2.450 m. Es común, aunque las parejas tienden a estar esparcidas.

Distribución de Piaya cayana por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el noroeste de México hasta el norte de Argentina.

Información taxonómica
Reino:
Filo:
Clase:
Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae
Nombre científico: Piaya cayana (Linnaeus, 1766)
Nombres comunes: Bobo chizo, cuco ardilla

Piaya cayana. Foto: Warner Venegas.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1766, Syst. Nat. (ed. 12) 1: 170. Basada en “Le Coucou de Cayenne” Brisson, Ornithologie 4: 122, pl. 8, fig. 2.
Nombres Anteriores: Cuculus cayanus Linnaeus, 1766.
Localidad del tipo: in Cayana = Cayenne.
Descripción diagnóstica: 46 cm.; 105 g.. Es grande, estilizado, principalmente rufo cálido con la cola escalonada muy larga con la punta blanca. ADULTOS: la región superior y la cabeza son de color castaño rufo, tornándose más claro y vinoso en la garganta y la parte superior del pecho; la parte inferior del pecho es gris, pasando a pizarra negruzco en los muslos y flancos; es negro opáco en las coberteras infracaudales y en la región inferior de la cola; con la punta blanca amplia en todas las timoneras, lo cuál contrasta con la región subterminal que es negruzca. El iris es rojo; el pico y la piel orbital es verde amarillento; la patas son grises. JUVENILES: el pico y la piel de la cara son de color grisáceo; el iris es café; con menos blanco en la punta de la cola (ausente en las timoneras centrales) y por encima sin el contraste negruzco en la parte subterminal.


Piaya cayana. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/14/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1993. Área Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Centro Científico Tropical. 1982 (CCT). El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACIÓN ORNITOLÓGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L. H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L. H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T. J. & F. G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1966. Life History Notes on Three Tropical American Cuckoos. The Wilson Bulletin 78: 139-165.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D. H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2906&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)