Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Aramides cajaneus (Muller, 1766)

(Chirincoco, cocaleca, pone-pone, pomponé, rascón cuelligrís)


Aramides cajaneus. Foto: Bruno Loisel.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques riparios, pantanos, bosques secundarios o bordes de bosques; se mantienen en áreas con vegetación sombreadas y densas. Asimismo, se introducen en cultivos y jardines de las casas cautelosamente.

Reproducción: Su nido es una masa voluminosa y compacta hecha de hojas secas y ramas, con una leve depresión central. Se coloca a una altura de 2 a 3 m. del suelo, sobre un matorral o una maraña de trepadoras.

Ponen de 3 a 5 huevos entre blanco y ante, con manchas y salpicaduras rojizas y lila claro. Se reproducen de abril a agosto o setiembre.

Alimentación: Forrajea al mover las hojas caídas y perforar huecos en la tierra con su pico. Se alimentan sobre todo de pequeños invertebrados, ranas, semillas, bayas y frutos de palmas. En ocasiones siguen a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) para capturar las presas que huyen de ellas.

Comportamiento: Son solitarios.

Cuando se asustan, corren rápidamente y en raras ocasiones vuelan.


Aramides cajaneus. Foto: Marco Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente, común localmente a lo largo del país, desde las partes bajas hasta por lo menos los 1400 m. Permanece en bosques remanentes en el borde de quebradas, en medio de pastizales o cultivos como en el caso del Valle Central.

Distribución de Aramides cajaneus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde la parte central de México hasta el norte de Argentina.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Nombre científico: Aramides cajaneus (Muller, 1766)
Nombres comunes: Chirincoco, cocaleca, pone-pone, pomponé, rascón cuelligrís

Aramides cajaneus. Foto: Alex Vargas.
Referencia de publicación de la especie: Muller, 1776, Natursyst.,Suppl., p. 119. Basado en “Poule d´eau, de Cayenne” Daubenton, Planches Enlum., pl. 352.
Nombres Anteriores: Fulica cajanea P.L.S. Muller, 1776.
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: Mide 38 cm. y pesa 460 grs. Es de cuello y patas largas; el pico y la cola son relativamente cortos.

Los adultos muestran la cabeza y el cuello grises con un tinte café oscuro en la nuca y la parte posterior de la coronilla. La garganta es blanca y el manto es oliva parduzco. El pecho y el costado son rufo acanelado y el abdomen, la rabadilla, las coberteras caudales y la cola son negras. El iris es rojo, el pico es amarillo verdoso brillante y las patas son rojo coral.

Los ejemplares inmaduros son similares, aunque presentan el abdomen negro tiznado con salpicaduras de color ante.


Aramides cajaneus. Foto: Luis Vargas Durán.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2874&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)