Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Crotophaga sulcirostris Swainson, 1827

(Tijo, zopilotillo, garrapatero piquiestriado)


Crotophaga sulcirostris . Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Viven en pastizales, sabanas, plantaciones, bosques secundarios, pantanos, claros de bosques, jardines, áreas suburbanas.

Territorio: Unidades reproductivas de 1-4 parejas defienden un territorio común. En la época no reproductiva, los miembros adultos de las unidades reproductivas se mantienen dentro o cerca de su territorio de crianza.

Reproducción: Su nido es un tazón voluminoso de ramitas burdas entretejidas, y está forrado con hojas verdes, que van agregando a diario. Se encuentra localizado a una altura de 0.6-8 m, entre el follaje denso y a menudo espinoso de un árbol o maraña de bejucos. Ponen de 3 a 12 huevos, en raras ocasiones 15, de color blanco tiza, que rápidamente se manchan con café y que dejan ver una cáscara azul o verde azulado, cuando se rasguñan. La incubación dura unos 13 días. Cuando los pichones tienen 11 días pueden realizar vuelos cortos. Se reproducen de junio a noviembre, en raras ocasiones en abril.

Forman grupos de anidación de dos o cuatro parejas monógamas en las que todas las hembras ponen sus huevos en un sólo nido (cada una pone 3-5 huevos) y ambos sexos incuban y alimentan los polluelos (ver foto de polluelos en nido).

La reanidación es frecuente después de que los huevos o polluelos han sido depredados y se ha corroborado que múltiples nidadas han sido producidas durante una sola estación.

Los padres, sobre todo los machos, son defensores valientes de sus polluelos. Asimismo, remueven los excrementos de los pichones muy pequeños.

Las hembras pueden ser distinguidas basándose en el orden en los cuáles ellas inician la postura en el primer nido de la estación. En un grupo típico de 2 hembras, una hembra pone de 1-4 huevos antes de que la segunda hembra empiece a poner. Antes de la postura, la segunda hembra visita el nido y rueda o arroja los huevos de la primera hembra al suelo. Solo los huevos de la primera hembra son botados.

Los machos son distinguidos basándose en su comportamiento de incubación nocturna; un macho dentro del grupo, en forma consistente incuba los huevos en la noche.

Alimentación: Frecuentemente forrajea a la par del ganado vacuno, capturando saltamontes y otros insectos que saltan al paso de este. En algunas ocasiones se alimenta de lagartijas o frutos.

Se arrima a los hombres que limpian terrenos agrícolas para sembrar o jardines, para atrapar los insectos que huyen.

Comportamiento: Son gregarios; establecen bandadas hasta de 15 individuos (regularmente 6-8 individuos), y en algunas se los observa en parejas.

Para descansar en el día o dormir en la noche, se posan en filas compactas sobre una rama.

Relaciones: Es la presa del murciélago “falso vampiro” (Vampyrum spectrum, Phyllostomidae).


Crotophaga sulcirostris . Foto: Alex Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente en todo el país, y se localiza desde en nivel de mar hasta los 2.300 m aproximadamente. Es de común a abundante, excepto en el Pacífico Sur, donde el “zopilotillo” (Crotophaga ani ) lo ha desplazado en gran parte.

Distribución de Crotophaga sulcirostris por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentan desde la parte central de Texas y el sur de Louisiana hasta el norte de Chile y el noroeste de Argentina.

Información taxonómica
Reino:
Filo:
Clase:
Orden: Cuculiformes
Familia: Cuculidae
Nombre científico: Crotophaga sulcirostris Swainson, 1827
Nombres comunes: Tijo, zopilotillo, garrapatero piquiestriado

Crotophaga sulcirostris . Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Swainson, 1827, Philos. Mag. (n.s.) 1:440.
Localidad del tipo: Table land, Temiscaltepec = Temascaltepec, México.
Descripción diagnóstica: 30 cm.; Macho 80 g., Hembra 70 g.. Es una ave negra de apariencia desgarbada, las alas son relativamente cortas y redondeadas, la cola es larga y colgante y la maxila con el cúlmen alto y surcos prominentes. ADULTOS: completamente negros con un escamado iridiscente en la cabeza y el pecho; con glaseado azul en las alas y la cola. El pico, la piel de la cara y las patas son negras. JUVENILES: parecidos, pero con el pico liso.

En el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, se observó un individuo totalmenta blanco (albino).


Crotophaga sulcirostris . Foto: Ted Seto.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/10/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th. ed. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A.

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Bowen, B.; R. Koford y S. Vehrencamp. 1989. Dispersal in the communally breeding groove-billed ani (Crotophaga sulcirostris). The Condor 91: 52-64.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Centro Científico Tropical. 1982 (CCT). El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACIÓN ORNITOLÓGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L. H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L. H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L. H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L. H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J. s. f. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T. D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A.

Skutch, 1959. Life History of the Groove-Billed Ani. The Auk 76: 281-317.

Skutch, A.F. 1966. Life History Notes on Three Tropical American Cuckoos. The Wilson Bulletin 78: 139-165.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Smith, S. 1971. The Relationship of Grazing Cattle to Foraging rates in Anis. The Auk 88: 876-880.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D. H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica. Traducción al español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Vehrencamp, S. L. 1977. Relative fecundity and parental effort in communally nesting anis, Crotophaga sulcirostris. Science 197: 403-405.

Vehrencamp, S.L. 1978. The adaptative significance of communal nesting in Groove-Billed Anis, Crotophaga sulcirostris. Behav. Ecol. Sociobiol. 4:1-33.

Vehrencamp, S. G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2864&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)