Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Icterus galbula (Linnaeus, 1758)

(Cacicón, cacique naranjero (hembras), cacique veranero (machos) (zona central), bolsero norteño )


Macho de Icterus galbula. Foto: Yamil Saenz.
Historia Natural
Hábitat: Perchan y vuelan en todos los niveles en plantaciones de café y cacao, áreas semiabiertas, dosel del bosque y sabanas. Asimismo, visitan jardínes, charrales, áreas urbanas y semiurbanas.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Se alimenta de néctar, especialmente de árboles como Erythrina, Inga, “guanacaste” (Enterolobium cyclocarpum) y Calliandra (F. Leguminosae), “jiñocuabe” (Bursera simaruba), “muñeco” (Cordia alliodora), bejucos (Combretum sp.) y epífitas (Norantea sp.); también consume bananos, “guarumos” (Cecropia sp.), “ojoche” (Brosimun utile) y otros frutos. Visitan árboles de “tempisque” (Sideroxylon sp. y en una ocasión se observaron entre 8 y 10 individuos en un árbol de “sálamo” (Calycophyllum candidisimum). Asimismo, se alimentan de arañas, y abren hojas enrolladas para atraparlas.

Se observó a 2 individuos alimentarse de frutos de “guarumo” (Cecropia sp.) y también de “uña de gato” (Conostegia xalapensis).

Se acercan a comederos artificiales para alimentarse de bananos, plátanos y naranjas. También llegan a las cercas de “amapolilla” (Malvaviscus arboreus) para alimentarse del néctar de sus flores.

Comportamiento: Usualmente forman bandadas de 2 a 5 individuos, y en raras ocasiones 15 individuos viajan por áreas bien definidas. Algunas veces forman grandes dormideros comunales.

Son muy nerviosos en su comportamiento; cualquier ruido o movimiento extraño los espanta.

Relaciones: Son depredados por el murciélago carnivoro conocido como “falso vampiro” (Vampyrum spectrum, Phyllostomidae), el murciélago de mayor tamaño en América.

En ocasiones se les considera plaga de plantaciones de cítricos y tomate.


Hembra de Icterus galbula. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de invierno y migratoria entre común y abundante (de comienzos de setiembre a comienzos de mayo). Se localiza desde el nivel del mar hasta cerca de los 1500 m. en las dos vertientes; asciende en menor número hasta los 2000 m. Es más abundante en la vertiente del Pacífico, sobre todo en las bajuras del noroeste y el Valle Central.

Distribución de Icterus galbula por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce al sureste de Canadá y al este de E.U.A. Invierna desde la parte central de México hasta el norte de Suramérica, y en cantidades pequeñas al sureste de E.U.A. y las Antillas Mayores.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae
Nombre científico: Icterus galbula (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Cacicón, cacique naranjero (hembras), cacique veranero (machos) (zona central), bolsero norteño

Macho de Icterus galbula. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. ed. 10, 1, p. 108. Basado en “The Baltimore-Bird” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1, p. 48, pl. 48.
Nombres Anteriores: Coracias galbula Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: en América = Virginia.
Descripción diagnóstica: Mide 18 cm. y pesa 34 grs. El macho es el único bolsero anaranjado de Costa Rica con la cabeza negra. Las hembras y los individuos juveniles son más café por encima que otros bolseros de pecho anaranjado, que carecen de barras alares o presentan la espalda listada.

El macho adulto muestra la cabeza, el cuello, la parte superior del pecho, la espalda y la mayor parte del ala de color negro, y una barra alar blanca y gruesa y bordes blancos en las remeras. El resto de la parte inferior, hombros, rabadilla, coberteras supracaudales y la esquina de la cola son anaranjados (ver imagen).

Las hembras por encima son oliva teñido de anaranjado. Presentan la base de las plumas de la coronilla y de la espalda negra, lo cual les proporciona una apariencia algo manchada (ver imagen). Las alas son negruzcas con dos barras alares blancas, la anterior con un tinte anaranjado. El pecho y las coberteras infracaudales son anaranjadas; el color se desvanece a blancuzco en la barbilla y a anaranjado pálido o grisáceo en el abdomen. La cabeza y la garganta a menudo exhibe un moteado o manchado irregular de color negro. La maxila es negra, la mandíbula plateada y las patas gris azuladas.

Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero sin negro en la cabeza, garganta o base de las plumas de la espalda. Por encima son oliva opaco, con “escarchado” gris. Las alas son más opacas y la barbilla y la garganta amarillentas. El pecho es más ocráceo y el abdomen más grisáceo.

Las hembras son más opacas y menos anaranjadas que los machos, sobre todo en la rabadilla y la coronilla.

A fines del invierno y la primavera, los machos juveniles adquieren bastante anaranjado y negro, aunque permanecen más opacos y manchados que los adultos.


Macho de Icterus galbula. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/23/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Schemske, D. 1975. Territoriality in a nectar feeding Northern Oriole in Costa Rica. The Auk 92: 594-595.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Timken, R. 1970. Food habits and feeding behavior of the Baltimore oriole in Costa Rica. The Wilson Bulletin 82(2): 181-188.

Vehrencamp, S.G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2860&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)