Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Fregata magnificens Mathews, 1914

(Tijereta de mar, zopilote de mar, rabihorcado magno)

 

Ilustración de Fregata magnificens. Autor Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Usualmente vuelan alto sobre la costa o sobre las aguas costeras, y en forma rara se alejan de la costa. Reposan sobre rocas y vegetación de las islas y en los aparejos de las embarcaciones.

Reproducción: Su nido consiste en una plataforma semiesférica compacta compuesta de ramas, ubicada sobre las ramas más altas de un árbol o arbusto generalmente sobre una fuerte pendiente, en una isla cercana a la costa. La época reproductiva es prolongada y ponen los huevos por lo menos desde diciembre hasta mayo.

Estacionalidad: Es una especie residente, pero al país llegan individuos migratorios neárticos.

Alimentación: Se congrega rápidamente cuando un grupo de peces se mueve sobre la superficie. Es uno de los mayores depredadores de crías de tortugas marinas, a las cuales atrapa en las playas o el agua.

Frecuentemente se concentran cerca de centros de población o botes pesqueros para alimentarse de desperdicios.

Comportamiento: Son gregarias.


Juvenil de Fregata magnificens. Foto: Yamil Sáenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Se encuentra pesente en las dos costas durante todo el año, con concentraciones en ciertas localidades como el Golfo de Nicoya. Generalmente es más abundante en el lado del Pacífico. Las únicas colonias de anidación en Costa Rica se localizan en Isla Bolaños, Bahía Salinas (aproximadamente 200 parejas) y en una isla pequeña al oeste de Isla Guayabo en el Golfo de Nicoya. La población probablemente incluye tanto visitantes no reproductivos como residentes reproductivos. Aunque es rara, se puede encontrar en cualquier época del año en el Parque Nacional Isla del Coco, donde aún no se ha comunicado su reproducción. De vez en cuando un ave solitaria puede volar a una gran distancia tierra adentro y llegar ocasionalmente hasta las alturas.

Distribución de Fregata magnificens por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Arenal
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran en la región tropical de los oceános Atlántico (incluso el Caribe) y Pacífico.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Suliformes
Familia: Fregatidae
Nombre científico: Fregata magnificens Mathews, 1914
Nombres comunes: Tijereta de mar, zopilote de mar, rabihorcado magno

Hembra de Fregata magnificens. Foto: Luis Vargas Durán.
Referencia de publicación de la especie: Mathews, 1914, Austral. Avian Rec. 2: 20.
Nombres Anteriores: Fregata minor magnificens Mathews, 1914.
Localidad del tipo: Barrington, Indefatigable, Albermarle Islands = Isla Barrington, Galapagos.
Descripción diagnóstica: El macho mide 91 cm. y pesa 1.2 kg.; la hembra mide 111 cm. y pesa 1.7 kg. Es rabihorcado, grande, de aguas costeras.

El macho adulto es negruzco por completo, y presenta a lo sumo una leve barra parduzca que le cruza las coberteras alares superiores. El pico es gris, la bolsa gular es rosado encendido (roja durante los despliegues), la piel orbital negruzca y las patas de negruzcas a café.

La hembra presenta cabeza y cuello negros, pecho blanco, y una barra café clara llamativa sobre las coberteras superiores de las alas. La piel orbital es azul violeta, la bolsa gular de gris a púrpura y las patas rojizas.

Los ejemplares inmaduros presentan la cabeza y el pecho blancos y una barra clara llamativa sobre el ala. El pico, piel orbital y patas son azul claro. Es diagnóstica la posible presencia de un escamado blanco en los axilares.


Macho de Fregata magnificens. Foto: Ted Seto.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Jehl, J.R.. 1974. The Near-Shore Avifauna of The Middle American West Coast. The Auk 91: 681-699.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1984. Status and Conservation of Seabirds in Costa Rica waters. ICBP Technical Publication No2.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles,F.G. y S. Smith. 1977. New Information on Costa Rican Waterbirds. The Condor 79: 91-97.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2844&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)