Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Tyrannus melancholicus Vieillot, 1819

(Pecho amarillo, tirano tropical)


Ilustación de Tyrannus melancholicus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en sabanas, pastizales, matorrales, bancos de ríos grandes, áreas agrícolas, áreas suburbanas y urbanas y bordes de bosques.

Reproducción: Su nido consiste en una taza poco profunda de tejido no muy fino, construida de pedacitos de bejuco seco, zacate, tallos de hierbas y zarcillos, con un forro de materiales más finos y a veces con pelo de caballo. Con frecuencia el tejido es tan ralo que se alcanzan a ver los huevos desde abajo. Lo ubican a una altura de 1.8 a 12 m. en la parte alta de un arbusto o árbol en una situación expuesta, y a veces a muy baja altura sobre el agua. Ponen 2 ó 3 huevos blancuzcos o ante pálido, con manchas café rojizo o café pálido y lila. La incubación tarda cerca de 15 días y los pichones abandonan el nido poco después de nacidos. Se reproducen de marzo a julio.

Alimentación: Se alimenta de avispas, abejas, libélulas y mariposas al atraparlos después de un largo e intrincado vuelo. Es frecuente que se pose cerca de sitios con flores o de barreales para saltar sobre las mariposas.También se alimenta de muchas bayas y las recoge mientras vuela o al encontrarse posado.

Persiste en áreas urbanas apreovechando los cables eléctricos y las antenas como perchas para cazar insectos en salidas al vuelo.

Comportamiento: Son solitarias.

Persiguen y abaten a grandes aves depredadoras.

Fuera de la época de reproducción se juntan en grandes grupos comunales con los “tijerillas” (Tyrannus forficatus, T. savana).

No defienden territorios de alimentación.

Relaciones: Los “pecho amarillo” (Tyrannus melancholicus) responden de manera agresiva a los Tyrannus dominicensis, aunque ignoran a los Tyrannus tyrannus.


Tyrannus melancholicus. Foto: Luis Vargas Durán.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente abundante a lo largo y ancho del país, desde las bajuras hasta los 1850 m. de altura, y es poco común hasta los 2400 m.

Distribución de Tyrannus melancholicus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el sureste de Arizona hasta la parte central de Argentina y las Guyanas.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Nombre científico: Tyrannus melancholicus Vieillot, 1819
Nombres comunes: Pecho amarillo, tirano tropical

Tyrannus melancholicus. Foto: Bruno Loisel.
Referencia de publicación de la especie: Vieillot, 1819, Nouv. Dict. Hist. Nat. (nouv. éd.) 35; 84. Basado en “Suirirí-guazú” Azara, Apunt. Hist. Nat. Páx. Parag. 2: 152 (no. 198)
Localidad del tipo: Paraguay.
Descripción diagnóstica: Mide 21 cm. y pesa 40 grs. Es un mosquero grande, activo, con el abdomen amarillo y la cola oscura con una muesca; las 4 (hembras) ó 5 (machos) primarias más externas muestran la punta adelgazada de forma distintiva, de manera que el extremo delgado es de 10 mm. de largo y de 2 a 3 mm. de ancho en los machos, y más corto y grueso en las hembras.

Los adultos presentan la parte superior de la cabeza de color gris y una mancha bermellón oculta en la coronilla (más pequeña en las hembras). La espalda y la rabadilla son de color oliva grisáceo y las alas son negruzcas. El borde de las coberteras grisáceas y de las secundarias es blancuzco, y las coberteras supracaudales y la cola son negras. Es fusco desde el área loreal hasta los auriculares. La garganta es blanco grisáceo y se torna gris pálido en la parte delantera del cuello y a oliva amarillento en el pecho. Por debajo la región posterior es amarillo brillante, y el pico y las patas son negras.

Los especímenes inmaduros son semejantes a los adultos, pero con poco o nada de bermellón en la coronilla o adelgazamiento en las primarias.

Los individuos juveniles son más café por encima y mucho más pálidos por debajo, con un fleco ante en las plumas del píleo. Presentan un tinte ante en la espalda, y el borde de las plumas de las alas y la cola con una coloración entre canela y ante amarillento. La garganta es blanca, el pecho es entre ante gisáceo y oliva anteado y el abdomen es amarillo pálido.


Tyrannus melancholicus. Foto: Ted Seto.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/30/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2836&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)