Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Butorides virescens (Linnaeus, 1758)

(Chocuaco, martín peña, garcilla verde)


Butorides virescens. Foto: Jorge Abarca.
Historia Natural
Hábitat: Se le encuentra virtualmente donde existe vegetación densa o en crecimiento cerca de aguas poco profundas: estanques, charcas, pantanos, quebradas o manglares.

Reproducción: Realizan algunos despliegues de cortejo e interacciones agresivas, tales como: “picotear al compañero con castañeo”, “estirarse”, “inclinación de cabeza hacia adelante y hacia abajo”, “canto de aviso aooh”, “movimientos de cola hacia arriba y hacia abajo” y “proyección de la cabeza hacia adelante” y cópulas.

Su nido lo constituye una plataforma ligeramente cóncava y endeble hecha de palitos entre vegetación densa sobre el agua (ver imagen del nido). Lo ubican en forma solitaria o en colonias pequeñas y poco densas. Ponen de 2 a 3 huevos de color azul claro, algunas veces hasta 6, posiblemente puestos por 2 o más hembras. Se reproducen de abril a setiembre (ver imagen de pichón).

Alimentación: Pueden alimentarse en zonas abiertas, pero buscan refugio cuando se asustan. Al forrajear permanecen quietos o caminan sigilosamente al acecho de una presa y con un rápido golpe atrapan peces pequeños o insectos acuáticos. Forrajean solos.

Comportamiento: Son solitarios y aventajan a la mayoría de los otros miembros de la familia, por su habilidad para adaptarse a todos los hábitats acuáticos.


Butorides virescens. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie común localmente, prácticamente a lo largo y ancho del país. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1850 m. Es una residente permanente y de invierno sobre la vertiente del Caribe y en las elevaciones centrales. Migra principalmente a lo largo de la costa del Caribe de setiembre a octubre y de abril a mayo. Se encuentra también en la Isla del Coco donde no existe certeza sobre su situación o abundancia.

Distribución de Butorides virescens por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Anida desde el sur de Canadá hasta el este de Panamá. Las poblaciones norteñas inviernan hacia el sur hasta Colombia y Venezuela.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Nombre científico: Butorides virescens (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Chocuaco, martín peña, garcilla verde

Butorides virescens. Foto: Bruno Loisel.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 144. Basado en “The small Bittern” Ardea stellata minima Catesby. Nat. Hist. Carolina, 4: 80, pl. 80.
Nombres Anteriores: Ardea virescens Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: America = costa de Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 43 cm. y pesa 210 grs. Es pequeño, de cuello despelucado; las patas son amarillo brillante y contrastan con el plumaje oscuro al volar.

En los adultos la coronilla y cresta son despelucadas y negras. El cuello es castaño rojizo, y la garganta y raya en medio del abdomen son blancas. Por encima es de color verde metálico y presenta las coberteras de las alas escamadas con ante. El abdomen es gris. El iris es amarillo y la maxila es negruzca, con su parte inferior amarillenta. La piel de la cara es amarilla con una línea café oscuro que se extiende del ojo al pico.

Los ejemplares inmaduros son más oscuros, de colores más apagados y con más rayas que los adultos.

Los individuos juveniles son mucho más café y de abdomen oscuro. La cabeza, el cuello y la región inferior se encuentran profusamente rayados con ante y negruzco. Las coberteras de la alas están salpicadas de blanco, y las puntas de las remeras también son blancas. La hembra del “mirasol” (Ixobrychus exilis) es más pequeña y presenta un parche ante en el ala.


Butorides virescens. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/8/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1983. Butorides virescens (chocuaco, garzeta verde, green heron). Pp. 564-65, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2831&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)