Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Leptotila verreauxi Bonaparte, 1855

(Yuré, coliblanca)


Leptotila verreauxi. Foto: Roberto Fernández M.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secundarios jóvenes y maduros, jardínes, plantaciones de cacao, pejibaye y café, bordes e interior de bosques, áreas urbanas si existe algún predio vacío, bordes de carreteras y bosques de galería. Frecuenta el sotobosque de bosques caducifolios, pero no el de los perennifolios.

Reproducción: Construyen su nido en 3 ó 4 días y consiste en un tazón bastante sustancial hecho de pajitas, palitos, bejucos y raicillas. Es colocado a una altura entre 1 y 3 m., sobre un matorral, una maraña de bejucos, un cultivo enmalezado o un jardín. En ocasiones lo colocan tan bajo como a 30 cm. o tan alto como 1a 8 m. Ponen 2 huevos, o con menor frecuencia uno (ver imagen), entre anteado claro y blanco (miden 29.3 por 22.1 mm.). El período de incubación dura aproximadamente 14 días. Se reproducen a lo largo del año, con temporadas bajas en mayo y junio y octubre y noviembre.

Ver foto de adulto y pichón en el nido.

Alimentación: Se alimentan al caminar sobre el suelo; recogen semillas, cascajo e insectos pequeños.

Comportamiento: Son solitarias o forman parejas, pero nunca bandadas. Los machos emiten reclamos desde el follaje denso, desde una altura a nivel del ojo hasta los 9 m.

Usualmente bajan en grupos a tomar agua en quebradas, pozos o ríos.

Relaciones: Es depredada por el “falso vampiro” (Vampyrum spectrum, Phyllostomidae).


Leptotila verreauxi. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de común a abundante en las bajuras, a lo largo de la vertiente del Pacífico; asciende aproximadamente hasta los 800 m., a lo largo de las cordilleras de la zona norte (más alto en los sitios deforestados) y hasta los 1500 m. o más en los sectores sur y zona central. Es más abundante en el Valle Central y a lo largo del Valle del Reventazón hasta Turrialba, aunque se encuentra ausente del resto del lado del Caribe, con excepción de una presencia ocasional y esporádica; sin embargo, aún pueden colonizar esta vertiente a medida que avanza la deforestación.

Distribución de Leptotila verreauxi por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el sur de Texas hasta la parte central de Argentina.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Nombre científico: Leptotila verreauxi Bonaparte, 1855
Nombres comunes: Yuré, coliblanca

Leptotila verreauxi anidando. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Bonaparte, 1855, C.R. Acad. Sci. París 40: 99.
Localidad del tipo: de la Nouvelle-Grenade = Colombia.
Descripción diagnóstica: Mide 26 cm. y pesa 165 grs. Es de tamaño mediano y de patas más bien largas; el forro alar canela rufo y la punta blanca de la cola (ver imagen) son conspicuos al volar; a corta distancia se nota la piel azul de la cara.

En los adultos la garganta es blanquecina y progresa a ante rosáceo en la cara, la parte delantera del cuello y el pecho, y a blanco en el abdomen y las coberteras infracaudales. La coronilla, la nuca y lados y parte posterior del cuello son café grisáceo, con un lustre púrpura iridiscente en el macho (muy tenue o ausente en las hembras). El resto de la región superior es café opaco. Las remeras son fuscas y las timoneras laterales negruzcas con una buena porción de la punta de color blanco. El iris es anaranjado, las lores y el anillo ocular desnudos azules, el pico negruzco y las patas carmín (ver imagen).

Los individuos juveniles son más apagados, sin tonos rosados ni iridiscencia; el cuello, el manto y el pecho exhiben un escamado anteado opaco, y presenta un moteado o listado rufo opaco en la coronilla. El pico es café rojizo y la piel de la cara es gris opaco.


Vista ventral de Leptotila verreauxi. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/10/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Burger, J.. 1992. Drinking vigilance, and group size in White-tiped Doves and Common Ground-Doves in Costa Rica. Wilson Bull. 104: 357-359.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Vehrencamp, S.G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2816&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)