Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Trogon elegans Gould, 1834

(Viuda roja, trogón elegante)

 

Historia Natural
Hábitat: Viven en el dosel del bosque seco, bosques de galería y bosques siempreverdes, sobre todo en laderas, hondonadas y barrancos. Generalmente se mantiene en la parte alta del dosel y baja para alimentarse y anidar.

Reproducción: Su nido es una cavidad parecida a la de los carpinteros, desnuda (o raras veces con forro) en un tocón bajo en putrefacción . Se localiza entre 2-6 m de altura. Inclusive puede ocupar y posiblemente agrandar un nido viejo de carpintero (F. Picidae). Ponen 3 huevos (hasta 4?) blancos o blancos azulados. Se reproducen de abril y julio, a menudo tienen dos camadas.

Alimentación: Se alimenta de bayas o frutos pequeños, semillas ariladas, insectos y orugas que arranca de la vegetación.
Comportamiento: Es simpática con Trogon melanocephalus.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de poco común a común localmente en las bajuras y laderas al norte de la vertiente Pacífico, desde la frontera con Nicaragua hacia el sur hasta los alrededores de Bagaces, en la cabecera del Golfo de Nicoya y la base de la Península de Nicoya. Sube hasta los 750 m en las laderas de la Cordillera de Guanacaste.
Distribución de Trogon elegans por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Arenal
Guanacaste
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde el sureste de Arizona hasta Costa Rica.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Trogoniformes
Familia: Trogonidae
Nombre científico: Trogon elegans Gould, 1834
Nombres comunes: Viuda roja, trogón elegante

Referencia de publicación de la especie: Gould, 1834, Proc. Zool. Soc. London, p. 26
Localidad del tipo: apud Guatimala, in Mexico = Guatemala.
Descripción diagnóstica: 28 cm.; 78 g.. Es delgado, con la cola larga; es el único Trogon de panza roja en las bajuras del Pacífico Norte. MACHO ADULTO: la cara y la garganta son de color negro opaco; el resto de la cabeza, el pecho y la región superior son de color verde metálico; las coberteras de las alas tienen vermiculaciones finas blancas y negras (de apariencia gris); las remeras son negruzcas, con el borde de las primarias blanco; una faja blanca separa el pecho verde del abdómen rojo brillante; por encima, la cola es bronceada con la punta negra; las timoneras laterales con un barreteado blanco y negro fino y la punta blanca y amplia. El anillo ocular es desnudo anaranjado; el pico es amarillo, las patas son de color cuerno claro. HEMBRA: es café en las partes en que el macho es verde; con la barra blanca en los auriculares; el anillo ocular es blanco interrumpido debajo del ojo; las timoneras centrales son de color rufo canela; la lista pectoral es ante pálido; el centro de la región inferior es blanco; es rojo sólo en el costado, flancos y coberteras infracaudales; por debajo, la cola es como la del macho, pero con el vexilo interno de las timoneras de color negro uniforme en gran parte.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/4/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D. H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica. Traducción al español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2801&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)