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Turdus grayi Bonaparte, 1838

(Yigüirro, mirlo pardo)


Ilustración de Turdus grayi. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Frecuente en cultivos de todo tipo, áreas urbanas, y suburbanas, cafetales, jardines, pastizales con árboles dispersos, bosques secundarios.

Reproducción: El inicio de la anidación es sumamente variable, aunque conspicua. Los machos comienzan a cantar unas 2 semanas antes del inicio de la postura de los huevos. Estos coros y los arrebatos diurnos de canto se prolongan durante toda la época de cría, que dura de 2 a 4 meses. En poblaciones separadas solo por unos pocos kilómetros, la época de cría puede iniciarse con una diferencia de unos pocos días, e incluso de un mes, entre una y otra.

Su nido lo constituye una taza amplia y voluminosa compuesta de materiales burdos, con bastante barro en la capa intermedia y forrado con raicillas burdas, fibras liberianas y raquis de hojas compuestas. Se localiza a 1 a 30 m. de altura, sobre un soporte firme bien camuflado por el follaje, a veces en un cobertizo abierto, el marco de alguna ventana o una cavidad en un árbol. Ponen de 2 a 3 huevos, rara vez 4, de color azul entre pálido y brillante, con abundantes motas rojizas y lila pálido por todas partes (ver imagen) . Miden 28.3 por 20.2 mm. y son incubados durante 12 días. Los polluelos (ver imagen) permanecen en el nido por lo menos de 15 a 16 días (ver imagen). Se reproducen de marzo a julio; a veces producen 2 nidadas.

Alimentación: Se alimentan de lombrices, babosas, larvas e insectos adultos y en ocasiones de lagartijas y frutos de todo tipo. Forrajea mucho sobre el suelo y esparce objetos con el pico. Acompañan a las hormigas “arrieras” (Eciton sp.). Gustan de mucho de frutos de “güitite” (Acnistus arborescens), “bananos” (Musa sapientum.) y de “manzana de agua” (Eugenia sp.), “muñeco” (Cordia sp.) y de “higuerones” (Ficus spp.).

Se le observó en una ocasión alimentándose con una serpiente pequeña (Tantilla armillata); puede incluir lagartijas en su dieta.

Se ve atraído fácilmente por los comederos artificiales para alimentarse principalmente de bananos y plátanos.

Comportamiento: Son agresivos en las cercanías de su nido, pero no defienden territorios grandes. Atacan vigorosamente en grupos a las “piapias” (Cyanocorax morio) y a las ardillas (Sciurus variegatoirdes). Fuera de la época de reproducción penetran a los bosques y bosques secundarios maduros a forrajear.

Usos: Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, razón por la cual son capturadas para mantenerlas en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”).


Turdus grayi. Foto: Luis Vargas Durán.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es el ave nacional de Costa Rica.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente en todo el país, desde las bajuras hasta los 2.450 m. de altura. En general es abundante, aunque es menos numeroso en el noroeste seco y en las partes más altas.

Distribución de Turdus grayi por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el noreste de México (casual en Texas) hasta el norte de Colombia.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Nombre científico: Turdus grayi Bonaparte, 1838
Nombres comunes: Yigüirro, mirlo pardo

Pichones de Turdus grayi. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Bonaparte, 1838, Proc. Zool, Soc. London (1837), p. 118.
Localidad del tipo: Guatemala = San José, Dpt. Escuintla, Guatemala; Dickerman, 1981, Bull. Brit. Ornithol. Club 101: 285-289.
Descripción diagnóstica: Mide 23.5 cm. y pesa 76 grs. Se distingue de todos los otros mirlos parduzcos por el pico amarillento y el iris rojizo.

Los adultos son café oliváceo por encima, a través del pecho y en los flancos, que se torna café anteado en el abdomen y las coberteras infracaudales. La garganta es ante pálido, con listas café oliva. El pico es amarillo verdoso, más encendido y amarillo en los tomios. Las patas son gris parduzco.

Los ejemplares inmaduros son como los adultos, pero con algunas de las coberteras alares del estadío juvenil.

Los individuos juveniles son más café por encima, con un escamado sucio más oscuro en la espalda y manchas o flecos anteados en las puntas de las coberteras alares. Por debajo son entre ante canela y ante ocráceo, con manchas fuscas en el pecho y el costado. El iris es café opaco.


Juvenil de Turdus grayi. Foto: Carlos Guzmán.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/30/2000
Referencias
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