Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chiroxiphia linearis (Bonaparte, 1838)

(Toledo, saltarín toledo)


Ilustración de un macho de Chiroxiphia linearis. Autora Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Viven en el interior y en los bordes de los bosques de galería, en bordes de manglares y bosques secundarios maduros.

Reproducción: Los machos se reúnen en parejas o tríos y llevan a cabo despliegues de cortejo en una maraña densa y sombreada. El despliegue se realiza en una rama con los machos separados por 30 cm., los cuales en forma alterna aletean y brincan en línea recta hacia arriba, para descender de nuevo al mismo sitio. Los saltos se efectúan a menor altura a medida que la danza incrementa. La danza “rueda de carreta” usualmente se ejecuta con una hembra presente; cada macho aletea y da vuelta hacia atrás, y desciende al mismo sitio donde está su compañero de danza. Solo un macho de cada pareja o trío, con su plumaje de adulto, copula con la hembra. El macho alpha es el responsable de llevar a cabo todas las copulaciones, mientras que los machos beta asisten a los despliegues de cortejo. El papel del macho en la reproducción se circunscribe solamente al cortejo y a la cópula.

Las aves son muy sensibles a cualquier tipo de disturbio y los despliegues se interrumpen y se reinician continuamente. Finalmente, cuando el despliegue ha terminado, esto es señalado con una nota de tono alto emitida por un macho dominante, un macho ejecuta un único despliegue precopulatorio para la hembra, que para entonces se encuentra en la percha del despliegue. El macho cambia de percha y describe un círculo horizontal (de varios metros de diámetro) alrededor de la hembra; pasa de percha en percha, con un tipo de vuelo flotante muy lento, parecido al vuelo de la mariposa azul (Morpho sp.). Si este despliegue es exitoso, sobreviene la copulación y la hembra se retira sola para criar los pichones.

El éxito del apareamiento está correlacionado con el porcentaje, duración o persistencia del despliegue de cortejo; esto sugiere que la selección sexual influencia la cantidad de despliegues efectuados por los machos.

Su nido consiste en una copa poco profunda sujeta por un lado a una horqueta horizontal. Está hecho de micelios de hongos, musgo, hojas de hierbas, pecíolos y telaraña, con hojas secas colgantes en la parte de afuera. Se encuentra a una altura de 0.6 a 2 m., casi siempre sobre una quebrada seca o un espacio abierto.

Ponen 2 huevos y menos frecuentemente uno. Los huevos son de color crema claro, con manchas café chocolate entre escasas o abundantes, que miden de 20.3 a 24.0 mm. de largo y de 15.5 a 18.0 mm. de ancho. Se reproducen de abril a julio.

Las parejas macho-macho normalmente persisten a través de toda la época de cría y al menos algunas asociaciones persisten de año a año.

La hembra remueve las semillas, después que los pichones regurgitan, al igual que los excrementos.

Alimentación: Se alimentan de frutos, especialmente de “tucuico papaturro de pava” (Ardisia revoluta). También comen frutos de “huevos de caballo” (Stemmadenia donnell-smithii, Apocynaceae). Los individuos de esta especie aparentemente conocen la localización de los árboles en fructificación de su territorio, a los que visitan cada día, cada estación, y año tras año.

Se les ha observado consumir frutos de “lagarto jobo” (Sciadodendron excelsum).

Comportamiento: Los machos de esta especie requieren de 3 a 5 años para obtener el plumaje de adulto. Con cada muda sucesiva se asemejan más a los machos adultos y menos a las hembras; exhiben una mezcla de plumas azules, rojas, negras y verdes.


Macho de Chiroxiphia linearis. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común, abundante en algunos sitios, desde el nivel del mar hasta cerca de los 1500 m. al norte de la vertiente del Pacífico; se extiende hasta la Reserva Biológica Carara y la región de Dota por el sur, inclusive el Valle Central. Se extiende a la vertiente del Caribe desde Ochomogo hasta Juan Viñas (¿antiguamente?) y localmente a lo largo de la Cordillera de Guanacaste.

Distribución de Chiroxiphia linearis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se localizan del sur de México hasta Costa Rica.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Pipridae
Nombre científico: Chiroxiphia linearis (Bonaparte, 1838)
Nombres comunes: Toledo, saltarín toledo

Hembra de Chiroxiphia linearis. Foto: Yamil Saenz.
Referencia de publicación de la especie: Bonaparte, 1838, Proc. Zool. Spc. London (1837), p. 113.
Nombres Anteriores: Pipra linearis Bonaparte, 1838.
Localidad del tipo: México = Santa Efigenia, Oaxaca.
Descripción diagnóstica: Mide 11.5 cm. y pesa 19 grs. Las timoneras centrales alargadas le agregan de 10 a 15 cm. al largo total de los machos adultos, y de 2 a 3 cm. al de las hembras. Poseen frente abrupta y patas anaranjadas distintivas; es el único saltarín en la mayor parte de su distribución.

El macho es eminentemente negro, pero la coronilla, incluso la cresta bífida en la parte de atrás de la coronilla, es de color carmesí resplandeciente. La espalda es azul celeste, y muestra las timoneras centrales largas y muy angostas.

La hembra es verde oliva por encima y en el pecho, y exhibe la garganta más clara con un tinte grisáceo. Por debajo, la región posterior es oliva pálido, y se torna blancuzco en la parte baja del abdomen y la región infracaudal. En raras ocasiones presenta algo de rojo en la coronilla.

Los ejemplares inmaduros requieren de 3 a 4 años para adquirir el plumaje definitivo de adulto; al año tienen la coronilla roja, la cara fusca y las timoneras centrales más o menos alargadas. A los 2 años tienen el resto de la cabeza negruzca, algo de azul en la espalda y negro por debajo.

Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta, pero con el abdomen algo más claro.


Macho de Chiroxiphia linearis. Foto: Yamil Saenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/24/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Foster, M.S. 1976. Nesting biology of the long-tailed manakin. The Wilson Bulletin 88(3): 401-420.

Foster, M. 1977. Odd couples in manakins a study of social organization and cooperative breeding in Chiroxiphia linearis. American Naturalist 111 (981): 845-853.

Foster, M. 1977. Ecological and nutritional effects of food scarcity on a tropical frugivorous birds and its fruit source. Ecology. 58: 73-85.

Foster, T.J. 1983. Chiroxiphia linearis (Saltator Colilargo, Toledo, Long-tailed Manakin) Pp.574-75, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

McDonald, D.B. y W. Potts. 1994. Cooperative Display and Relatedness Among Males in a Lek-Mating Bird. Science 266: 1030-1032.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1957. The song and dance of the long-tailed manakin, Chiroxiphia linearis. The Auk 74: 333-339.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Trainer, J. y D. MacDonald. 1993. Vocal Repertoire of the Long-Tailed Manakin and its Relation to Male-Male Cooperation. The Condor 95: 769-781.

Tainer, J. y D. MacDonald. 1995. Singing perfomance, frecuency matching and courtship sucess of Long-tailed manakins (Chiroxipha linearis). Behav. Ecol. Sociobiol. 37: 249-254.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2794&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)