Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Falco peregrinus Turstall, 1771

(Halcón peregrino)


Falco peregrinus. Foto Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Prefiere áreas de bosques abiertos, islas empinadas lejos del continente, lagos, lagunas, pantanos y edificios. Un macho adulto llegó a invernar consistentemente por lo menos durante 5 años, de 1993 a 1998, entre octubre y noviembre y abril o mayo, al edificio anexo de la CC.S.S., donde se encuentra el Instituto Costarricense de Turismo (ICT)), en pleno centro de San José, capital de Costa Rica, Durante el invierno prefieren humedales despejados o las islas escarpadas donde abundan las aves acuáticas.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Caza persiguindo por el aire a su presa, o efectúa un pique poderoso, la golpea con sus puños y la recupera en el aire o del suelo. Se alimenta de zarcetas, aves playeras, golondrinas de mar, “zanates” (Quiscalus mexicanus) y palomas de “Castilla” (Columbia livia). Puede atacar a su presa cuando está en grupo, pero generalmente la ataca cuando se encuentra sola.

Comportamiento: Son solitarios y la mayoría de los individuos observados en Costa Rica son inmaduros. Realizan la migración solos o en grupos pequeños dispersos.


Falco peregrinus. Foto Yamil Sáenz.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la contaminación ambiental por el uso indiscriminado de plaguicidas. Ha disminuido drásticamente en Costa Rica por la reducción de las poblaciones norteamericanas a causa de la contaminación con DDT. En la actualidad se encuentra en aumento, aunque se ve amenazada por el contínuo uso local del DDT en grandes cantidades. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Distribución
Distribución en Costa Rica: Se localiza a lo largo de la costa del Caribe y ocasionalmente en el Valle Central y las bajuras del Pacífico durante la migración (de mediadosde setiembre u octubre a marzo o comienzos de mayo). Invierna principalmente en los alrededores del Golfo de Nicoya y la cuenca baja del río Tempisque, y también en el Parque Nacional Isla del Coco y probablemente en la región de Río Frío. Generalmente los individuos invernantes se encuentran bien espaciados (aunque en los últimos años dos individuos han invernado regularmente en el Parque Nacional Palo Verde).

Distribución de Falco peregrinus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce al norte y oeste de Norteamérica (se está restableciendo en el este) y en Suramérica invierna desde el sur de Alaska, la costa de suroeste de Canadá y el noreste de E.U.A. hasta la Tierra del Fuego y las Antillas. Se encuentra ampliamente distribuida en el Viejo Mundo.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Nombre científico: Falco peregrinus Turstall, 1771
Nombres comunes: Halcón peregrino

Falco peregrinus. Foto Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Tunstall, 1771, Ornithol. Brit. p. 1.
Localidad del tipo: Northamptonshire, Inglaterra.
Descripción diagnóstica: El macho mide 41 cm. y pesa 610 grs., y la hembra 48 cm. y 950 grs. Es de constitución poderosa, con alas largas y puntiagudas y la cola angosta.

Los adultos son pizarra oscuro por encima, más negros en la cabeza y en la barra ancha que baja por la mejilla. Por debajo son entre blanco y ante con manchas negras en la parte baja del pecho. Presentan un barreteado negro en los flancos, los muslos y el forro de las alas, y en las plumas de vuelo un barreteado negruzco. La cera, el anillo ocular desnudo y las patas son amarillo encendido.

Los individuos inmaduros por encima son más café, con un escamado color ante, y por debajo ante con un profuso listado negruzco.

Son más grandes que

Falco columbarius

, que además muestra la ceja clara y presenta la barra oscura ancha en la mejilla.


Falco peregrinus. Foto Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/14/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2791&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)