Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Pelecanus occidentalis Linnaeus, 1766

(Alcatraz, buchón, pelícano pardo)


Ilustración de Pelecanus occidentalis. Autor Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en aguas costeras y en raras ocasiones se alejan de ellas. Se refugian en rocas, árboles y en botes.

Territorio: Los individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorio.

Reproducción: Su nido consiste en una plataforma circular y pequeña, hecha de palitos, ubicada sobre un arbusto o árbol y en raras ocasiones sobre el suelo, en islas cercanas a la costa. Ponen de 2 a 3 huevos blancos que rápidamente se tiñen de café en el nido. El pico de la temporada de postura de huevos es de enero a febrero; la mayoría de los jóvenes vuelan en mayo.

En el mes de octubre se recolectaron 2 hembras con los ovarios agrandados.

Existen dos colonias de cría en Costa Rica: Isla Guayabo (Golfo de Nicoya), cuya población en 1972 se calculaba de 150 a 200 parejas que crían aquí (en 1979 se determinó que había entre 480 y 500 parejas), y la Isla Bolaños, con 250 parejas, ubicada en Bahía Salinas, al sur de la frontera con Nicaragua. No se conocen colonias de cría en la costa del Caribe .

Estacionalidad: Es una especie residente, aunque algunos individuos pueden ser migratorios neárticos.

Alimentación: Se alimentan de peces que atrapan al zambullirse desde alturas de hasta 10 m. No se sumergen. Consumen desperdicios y desechos; acude a los botes pesqueros.

Comportamiento: Usualmente se encuentran en pequeños grupos que vuelan coordinadamente en una sola fila. Pueden formar bandadas de 20 o más individuos.


Pelecanus occidentalis. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Población: Mediante censos efectuados en 1979 se determinó que existían entre 480 y 500 parejas en la Isla Guayabo. Aunque así fuera, las grandes bandadas o concentraciones de setiembre a octubre y de abril a mayo sugieren que una gran proporción de los pelícanos de Costa Rica son emigrantes de colonias mucho mayores en el Golfo de Panamá.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de común a abundante a lo largo de la costa del Pacífico. Se conocen 4 colonias de anidación entre la frontera con Nicaragua y el Golfo de Nicoya, de las cuales la mayor se localiza en Isla Guayabo. Algunas veces pueden ser migratorias. Es una visitante no reproductiva poco común durante todo el año a lo largo de la costa atlántica. En raras ocasiones se adentran en tierra firme a lagunas o ríos de corriente lenta. El 31 diciembre de 1993 y el 16 de febrero de 1994 se observaron dos individuos en el Parque Nacional Isla del Coco. Se estima que su presencia es accidental en este sitio.

Distribución de Pelecanus occidentalis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Arenal
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra en la costa del Pacífico desde Washington hasta el norte de Perú; en las costas e islas del Atlántico, Golfo de México y en el Caribe, desde Carolina del Norte hasta el este de Venezuela.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Pelecanidae
Nombre científico: Pelecanus occidentalis Linnaeus, 1766
Nombres comunes: Alcatraz, buchón, pelícano pardo

Pelecanus occidentalis. Foto: Luis Vargas Durán.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1766, Syst. Nat. (ed. 12) 1: 215. Basado principalmente en “The Pelican of America” Edwards, Nat. Hist. Birds 2: 93, pl. 93.
Localidad del tipo: in Africa, Asia, & in America = Jamaica.
Descripción diagnóstica: Mide 109 cm. y pesa 3 kg. Es inconfundible; es el único pelícano común en nuestras costas.

Los adultos poseen un cuerpo café grisáceo oscuro. Las plumas de la parte superior presentan un lustre plateado. La cabeza y el cuello son blancos y el pico es parduzco. La bolsa y la piel de la cara son grisáceas y las patas son negras.

Durante la época reproductiva su cuello es principalmente negro. La cresta nucal es castaña. Presenta un tinte amarillo sobre la cabeza y la piel alrededor del ojo es rojiza. El pico ostenta un tinte rosáceo. En los especímenes inmaduros la cabeza, cuello y partes superiores son café y el abdomen es blanco. Alcanzan el plumaje definitivo de adulto después de 3 años.


Pelecanus occidentalis. Foto: Yamil Saenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Schreiber, R. & M. McCoy. 1983. Pelecanus occidentalis. Pp. 685-688, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1984. Status and Conservation of Seabirds in Costa Rica waters. ICBP Technical Publication No2.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles,F.G. y S. Smith. 1977. New Information on Costa Rican Waterbirds. The Condor 79: 91-97.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2777&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)