Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Egretta caerulea (Linnaeus, 1758)

(Garza, garceta azul)


Egretta caerulea. Foto: Bruno Loisel.
Historia Natural
Hábitat: Se encuentran en pantanos de agua dulce, lagos, ríos, esteros, estanques de agua salada y manglares.

Reproducción: Su nido consiste en una plataforma de palitos y juncos, de endeble a bastante sólida, colocada de 2 a 4 m. de altura en la punta de un mangle. Ponen de 2 a 4 huevos de color verde azulado claro. Se reproducen de junio a setiembre.

Estacionalidad: Efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Alimentación: Forrajean en forma solitaria.

Comportamiento: Se encuentra con frecuencia en grupos dispersos o en la periferia de grupos de otras especies, tales como Egretta thula. Se congregan para dormir o descansar.

Relaciones: Se le considera en algunas partes del país como una especie plaga, pues se alimenta de peces de estanque.


Egretta caerulea. Foto: Yamil Sáenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria y residente de invierno de común a abundante, residente no reproductivo de verano (sobre todo aves de primer año) en las bajuras de las dos vertientes; en cantidades pequeñas asciende hasta los 1.500 m. en el Valle Central. Aparentemente, a lo largo de los años, muy pocos individuos anidan en Isla Pájaros, en la cuenca baja del río Tempisque.

Distribución de Egretta caerulea por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce localmente desde la parte central y este de E.U.A. a lo largo de Centroamérica hasta Perú y Uruguay. Las poblaciones norteñas son migratorias e inviernan desde el sureste de E.U.A. hacia el sur.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Nombre científico: Egretta caerulea (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Garza, garceta azul

Juvenil de Egretta caerulea. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 143. Basado principalmente en “The Blew Heron” Catesby, Nat. hist. Carolina 1: 76, pl. 76. (
Localidad del tipo: in America septentrional = Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 61 cm. y pesa 325 grs. Es de tamaño mediano, muy delgada y de cuello largo.

En los adultos el cuerpo y alas son de color gris azulado oscuro, la cabeza y el cuello son de color gris purpúreo opáco oscuro, y la piel de la cara es gris. El iris es amarillo. El pico es grisáceo con la punta negra y las patas son verde grisáceo.

Durante la época reproductiva la piel de la base del pico es azul, las patas son negras, y la cabeza y cuello son más violáceos. Las plumas son lanceoladas en la espalda, el cuello y la nuca.

En su etapa inmadura es la única garza totalmente blanca con pico grisáceo de punta negra y puntas delgadas y fuscas en las primarias externas. Las aves que mudan al plumaje de adulto exhiben curiosos patrones como estampados; el primer plumaje oscuro es gris uniforme opaco, con poco o ningún tinte azulado o marrón en el cuello.


Egretta caerulea. Foto: Ted Seto.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/9/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Hilje, L. & J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado en Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica. 17 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2775&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)