Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cyanerpes cyaneus (Linnaeus, 1766)

(Picudo, trepador, tucuso, mielero patirrojo)


Macho de Cyanerpes cyaneus. Foto Yamil Saenz.
Historia Natural
Hábitat: Viajan através de las copas de los árboles del bosque y de áreas semiabiertas, en bordes de bosques, jardines, plantaciones (cacao, pejibaye). Prefieren bordes de bosques de galería.

Reproducción: Su nido consiste en una taza hemisférica pequeña y delgada, compuesta de fibras finas, raicillas e inflorescencias de zacate, colocado a una altura de 3 a 14 m. entre el follaje y ramas delgadas.

Ponen 2 huevos blancos, con salpicaduras de color café pálido. Se reproducen desde febrero hasta junio.

Alimentación: Comen gran cantidad de semillas ariladas, entre ellas las de “azahar” (Clusia spp.); mientras que se encuentran posados extraen el néctar de las flores de Inga, Calliandra y otras mimósas, así como de las de “poró” (Erythrina spp.) y “guaitil” (Genipa americana). Buscan insectos pequeños del follaje, y en ocasiones los esperan pacientemente en una percha para capturarlos en el aire. Asimismo, se alimentan de frutos de “capulín” (Muntingia sp.) y de “guarumo” (Cecropia spp.).

Comportamiento: Forman grupos pequeños de 2 a 6 individuos.


Hembra de Cyanerpes cyaneus. Foto Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común en las bajuras y montañas del norte seco. Es poco común hacia el este, aproximadamente hasta Grecia y el Valle Central. Es de poco común a común en el Pacífico sur hasta Panamá. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.200 m. Es abundante en el lado del Caribe en el extremo noroeste hasta la región de Río Frío, pero es rara o esporádica en el resto de esta vertiente, hasta los 1.000 m. de altura. Ha disminuido en algunas áreas a medida que han aumentado las poblaciones humanas (ej. Valle del General). Es abundante en la Reserva Biológica Isla del Caño, al frente de la Península de Osa.

Distribución de Cyanerpes cyaneus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el norte de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y este de Brasil, y en Cuba (posiblemente introducido).

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre científico: Cyanerpes cyaneus (Linnaeus, 1766)
Nombres comunes: Picudo, trepador, tucuso, mielero patirrojo

Macho de Cyanerpes cyaneus. Foto Angela Arias.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1766, Syst. Nat. (ed. 12) 1: 188. Basado en parte en “The Black and Blue Creeper” Edwards, Glean. Nat. Hist. 2: 114, pl. 264, fig. .superior.
Nombres Anteriores: Certhia cyanea Linnaeus, 1766.
Localidad del tipo: in Brasilia, Cayania = Surinam.
Descripción diagnóstica: Mide 11.5 cm. y pesa 13.5 grs. El pico es largo, delgado, curvado; las patas son rojizas.

Durante la época de cría el macho adulto presenta la coronilla lustrosa color turquesa pálido (ver imagen). Las areas loreal y orbital, la espalda, la mayor parte de las alas y la cola son de color negro aterciopelado, y el resto de la cabeza y el cuerpo, inclusive las escapulares, son violeta azulado. El forro de las alas, incluso el vexilo interno de la mayor parte de las remeras, es de color amarillo brillante (ver imagen). El pico es negro y las patas son de color carmín.

Fuera de la época de cría los adultos machos presentan “eclipse”: son similares a la hembra adulta, pero retienen el negro de las alas y la cola (ver imagen).

Las hembras por encima son verde oliva, en ocasiones con un leve tinte gris o azulado. Muestran las alas y la cola fuscas con bordes verdosos, las cejas amarillentas angostas y el anillo ocular blancuzco, interrumpido por una lista ocular fusca. Los lados de la cabeza, pecho y costado son de color verde opaco pálido, con listas centrales más pálidas y con frecuencia blancuzcas. La garganta exhibe un listado indistinto verdoso y amarillento opaco. Los flancos son oliva opaco, el centro del abdomen es entre amarillo pálido y blancuzco, y las patas son entre rufo opaco y rojo ladrillo opaco (ver imagen).

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con la región inferior en general menos listada. Los machos adultos portan el plumaje de “eclipse” aproximadamente entre junio y noviembre; los machos juveniles mudan al plumaje de adulto entre diciembre y febrero y pueden empezar la muda de las alas en octubre; por lo tanto, entre junio y febrero se pueden encontrar machos “a manchas”.


Macho de Cyanerpes cyaneus. Foto Richard Kunz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2764&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)