Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Zenaida asiatica Linnaeus, 1758

(Paloma ala blanca, paloma aliblanca)

 

Zenaida asiatica. Foto: Luis Vargas
Historia Natural
Hábitat: Viven en sabanas, bordes de bosque, zonas áridas con cactus, arbustos espinosos y árboles aislados. Descansan en grandes bandadas en árboles de sabana.

Reproducción: Su nido consta de un platón poco profundo de palitos burdos, colocado de 2 a 8 m. de altura en un árbol espinoso, cactos, arbustos o mangles bajos. Ponen 1ó 2 huevos blancos, con un leve tono ante. Se reproducen entre enero y marzo.

Estacionalidad: En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica)

Alimentación: Se alimentan de semillas, granos o arena sobre el suelo, en sitios abiertos dentro del bosque y en sabanas.

Comportamiento: Son sumamente gregarios.

Relaciones: Son depredados por el “falso vampiro” (Vampyrum spectrum, Phyllostomidae).


Zenaida asiatica. Foto: Roberto Pacheco.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente permanente de relativamente común a abundante localmente en el Pacifico norte (seco); se extiende hacia el sur aproximadamente hasta Jacó asciende hasta cerca de los 500 m. de elevación y a mayor altura en raras ocasiones. En el occidente se acerca al Valle Central y en ocasiones se desvía hacia el este hasta San José. Grandes cantidades de migratorias de Norteamérica inviernan en Guanacaste (aproximadamente entre los meses de noviembre y mayo).

Distribución de Zenaida asiatica por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el suroeste de E.U.A. hasta la parte central de Panamá; en el oeste de Suramérica desde el suroeste de Ecuador hasta el norte de Chile, Bahamas y las Antillas Mayores.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Nombre científico: Zenaida asiatica Linnaeus, 1758
Nombres comunes: Paloma ala blanca, paloma aliblanca

Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 163. Basado en “The Brown Indian Dove” Edwards, Nat. Hist. Birds 2: 76, pl. 76.
Nombres Anteriores: Columba asiatica Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in Indiis = Jamaica.
Descripción diagnóstica: Mide 27 cm. y pesa 145 grs. Es mediana, parduzca, con una lista alar blanca prominente y la punta blanca de la cola redondeada

El adulto es principalmente café claro, más oscuro por encima y con una mancha negra que resalta en la parte baja de la mejilla. Por debajo la parte de atrás y el forro de las alas son de color gris. Las coberteras mayores son blancas, las primarias fuscas, las timoneras centrales color café y las laterales con la base gris. La lista es negra en la mitad y la punta blanca es amplia. El iris es anaranjado y el anillo ocular desnudo es azul. El pico es negro y las patas carmín. Los machos exhiben un baño purpúreo en la cabeza y el cuello, y un parche púrpura bronceado iridiscente en el costado del cuello; ambos rasgos están reducidos o ausentes en las hembras.

Los ejemplares juveniles son más claros y grises, sin ningun área de color púrpura. Presentan la mancha negra de la mejilla reducida y un escamado ante opaco en el manto.


Zenaida asiatica. Foto: Alex Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/10/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Vehrencamp, S.G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2759&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)