Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Phaethornis striigularis (Lesson, 1832)

(Colibrí, gorrión, ermitaño enano)


Phaethornis striigularis. Foto: Elidier Vargas.
Historia Natural
Hábitat: Viven en el interior y bordes del bosque, bosques secundarios viejos y bosques de galería.

Reproducción: Su nido consiste en una masa compacta de pelusa vegetal, fibras finas y telarañas, con una “cola” corta de basura , adosada a la parte inferior de la punta de una hoja de palma del sotobosque, una hoja grande de dicotiledónea o una tira de una hoja de banano. Se ubica a una altura de 0.5 a 3.5 m.

La época de cría es prolongada, con picos entre abril y junio y noviembre y diciembre.

Cerca de 25 machos forman “leks” (asambleas de cortejo) en matorrale o en bosques secundarios, y se posan entre 0.25 y 0.5 m. de altura. Estas asambleas ocupan la misma área año tras año y se conoce una que se mantuvo al menos durante 18 años.

Un nido con 2 huevos de color blanco fue observados en Guácimo, Limón (Elizondo, L.H., com. pers.).

Ambos adultos incuban durante 16 días y sus polluelos vuelan entre los 21 y 23 días de edad.

Alimentación: Visita gran cantidad de flores pequeñas, frecuentemente polinizadas por insectos. Es un experto en perforar corolas de flores de gran para obtener néctar. Forrajea por rutas de unos cientos de metros, y atrapa insectos pequeños y arañas de las telarañas y la vegetación.

Comportamiento: Son solitarios.

Relaciones: Es probable que sean infectados por “tórsalos” (F. Dipterae).


Phaethornis striigularis. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de común a abundante a lo largo de las bajuras y laderas de la del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, incluso en los valles interiores; localmente asciende hasta los 1.500 m.s.n.m.. Es de poco común a rara en los bosques perennifolios de galería en las bajuras del Pacífico norte.

Distribución de Phaethornis striigularis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste del Ecuador, este de Perú y el norte de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Trochilidae
Nombre científico: Phaethornis striigularis (Lesson, 1832)
Nombres comunes: Colibrí, gorrión, ermitaño enano

Phaethornis striigularis. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Lesson, 1832, Les Tochil., p. 15; 1833, p. 160, pl. 2, 62.
Nombres Anteriores: Trochilus longuermareus Lesson, 1832.
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: Mide 9 cm. y pesa 2.6 grs. Es un ermitaño muy pequeño con listas faciales llamativas, pico ligeramente curvado hacia abajo y región inferior de color encendido; tiene la cola larga con la punta anteada.

El adulto es verde bronceado por encima, y las coberteras supracaudales tienen el borde ancho y rufo opaco. La cola es fusca en gran parte, con la punta de las timoneras centrales blancuzcas y la de las demás de color ante. La cara es negruzca con listas ante claro, y por debajo es entre ante canela y rufo pálido.

La cola de las hembras es más larga y puntiaguda en promedio. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandíbula que es amarillo brillante, y las patas son color carne amarillento.

Los individuos juveniles presentan bordes rojizos extensos por encima.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1964. Life histories of hermit hummingbirds. The Auk 81: 5-25

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G.. 1995. Behavioral, Ecological and Morphological Correlates of Foraging for Arthropods by the Humminbirds of a Tropical Wet Forest. The Condor 97: 853-878.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2751&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)