Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chaetura vauxi (Towsend, 1839)

(Golondrina, vencejo común, vencejo grisáceo)


Historia Natural
Hábitat: Tienen hábitos aéreos y no se asocian a ninguna comunidad vegetal en particular.

Reproducción: Su nido consiste en un tazón profundo hecho de ramitas del tamño de un fósforo unidas con saliva. Se encuentra adherido a una superficie vertical dentro de un árbol hueco, un ático oscuro o cualquier rendija oscura, solitarios o en una colonia pequeña.

Ponen 3 huevos. Se reproducen de marzo o abril hasta julio.

Las persecuciones de cortejo se pueden observar a fines de enero. Al empezar la época reproductiva el grupo se divide para formar parejas y tríos.

Comportamiento: Forman parejas y bandadas pequeñas, y en ocasiones grupos de 20 o más individuos.

Relaciones: Se alimentan de escarabajos, mariposas nocturnas, hormigas, termitas voladoras, moscas y avispas que atrapan al volar.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una residente común en las alturas, principalmente entre los 700 y los 2.000 m., y en ocasiones asciende hasta los 3.200 m. o desciende hasta las tierras cálidas, a lo largo de las dos vertientes, incluso en las colinas más altas de la Península de Nicoya. Existe una población reproductiva en Bahía Ballena en la Península de Nicoya.

Distribución de Chaetura vauxi por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde el sureste de Alaska hasta la parte central de California, y el sur y el este de México hasta el este de Panamá y el norte de Venezuela. Invierna desde la parte central de México hacia el sur, a través de su ámbito de reproducción.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae
Nombre científico: Chaetura vauxi (Towsend, 1839)
Nombres comunes: Golondrina, vencejo común, vencejo grisáceo

Referencia de publicación de la especie: J.K Towsend, 1839, Nat. Journey Rochy Mount., etc., p. 348.
Nombres Anteriores: Cypcelus (sic) vauxi J.K Towsend, 1839.
Localidad del tipo: Columbia River = Fort Vancouver, Washington.
Descripción diagnóstica: Mide 11 cm. y pesa 18 grs. Es un vencejo pequeño y oscuro común en las alturas; tiene la rabadilla y la garganta evidentemente claras (aunque no conspicuas). Al igual que los otros Chaetura, la cola es corta con espinas en la punta.

Los adultos son negro lustroso en gran parte, y presentan la rabadilla, las coberteras supracaudales y el pecho de color café grisáceo oscuro. La garganta es gris claro y las plumas de la rabadilla y de las coberteras caudales muestran un borde angosto blanco cuando están frescas. El pico y las patas son de color negro.

Los especímenes juveniles cuentan con una base fusca muy extensa en las plumas de la garganta y con los bordes de las plumas de la rabadilla más anchos. Por encima son negro más opaco.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982 (CCT). El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2748&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)