Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chordeiles acutipennis (Hermann, 1783)

(Gavilán, añapero menor)


Chordeiles acutipennis. Foto: Eitan Grunwald.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren áreas abiertas con parches de bosque o matorrales dispersos o usualmente cerca del agua, así como sabanas, pantanos abiertos, playas (ej. la desembocadura del río Tárcoles), charcas de agua salada, ríos grandes y arrozales.

Reproducción: Hacen su nido sobre el suelo o la arena desnuda; casi siempre forman colonias hasta de 10 parejas en las sabanas abiertas o en las playas con escombros (ej. la desembocadura del río Tárcoles). Ponen 2 huevos de color gris pálido o blanco-crema cubiertos con finas manchas oscuras. Se reproducen de marzo a junio.

Estacionalidad: En Costa Rica, la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Después que oscurece reposan sobre el suelo y atrapan insectos que pasan: libélulas, escarabajos, avispas u hormigas voladoras.

Comportamiento: Es sumamente sociable y frecuentemente anida y descansa en colonias. También forma agrupaciones alrededor de una buena área de forrajeo.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente reproductiva y tal vez, permanente, bastante común en ciertas localidades de la vertiente del Pacífico, sobre todo en las bajuras costeras. Es migratoria de común a abundante en el otoño (de fines de setiembre a principios de noviembre) a lo largo de la costa atlántica y a veces en la pacífica y el Valle Central. En invierno se encuentra localmente en las bajuras del Pacífico y esporádicamente en otros sitios. Todavía falta determinar la composición de las poblaciones durante el invierno norteño, es decir, si son migratorios del norte o individuos que anidan en el país, y en qué proporciones. No se cuenta con datos sobre la migración primaveral.

Distribución de Chordeiles acutipennis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde el suroeste de E.U.A. hasta Perú , Paraguay y el sur de Brasil. Invierna desde el norte de México hacia el sur, a lo largo del área en la que se reproduce.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Caprimulgiformes
Familia: Caprimulgidae
Nombre científico: Chordeiles acutipennis (Hermann, 1783)
Nombres comunes: Gavilán, añapero menor

Referencia de publicación de la especie: Hermann, 1783, Tabula Affinit. Anim., p. 230. Basado principalmente en “Crapaud-volant ou Tette-chevre de la Guiane” Daubenton, Planches Enlum., pl. 732.
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: Mide 22 cm. y pesa 45 grs. Es más pequeño, liviano y claro que Chordeiles minor. Presenta la lista clara más cercana a la punta del ala que al hombro

El macho adulto es gris parduzco por encima , con un vermiculado fusco y listado negro fino, y casi todo negruzco en la coronilla. Exhibe un barreteado amplio negro en la cola, con una faja subterminal. Presenta manchas ante bien marcadas en los escapulares y las coberteras alares. Las remeras son fuscas, con un barreteado ante rosáceo en la base; las 4 primarias más externas se encuentran cruzadas por la mitad por una faja blanca ancha. Cuenta con un galoneado blanco en la garganta. El resto de la parte delantera del cuello y la parte superior del pecho son de color ante, con un moteado negro. El abdomen es ante claro con un barreteado negruzco.

La hembra es parecida pero con el parche de la garganta y la lista alar teñidos de ante y sin la faja blanca de la cola. El pico y las patas son negruzcas.

Los individuos juveniles son como las hembras adultas pero más claros por debajo y con muy poco o ningún listado. Las manchas ante de las coberteras alares son más pequeñas y blancuzcas. La lista alar clara está reducida o ausente. El barreteado de la cola es más angosto.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/6/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2747&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)