Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Passer domesticus (Linnaeus, 1758)

(Setillero, gorrión común, electricista)


Passer domesticus. Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Viven en áreas urbanas, sobre todo en los alrededores de parques, mercados, silos de grano y estaciones de tren.

Reproducción: Su nido consiste en una esfera hueca de aspecto descuidado, con entrada lateral. Está construida de paja, a menudo con trocitos de cuerda, plástico, papel y otras basuras, con unas pocas plumas en el forro. Lo ubican en una cavidad o en una hendidura de un edificio, entre una masa de bromelias o entre las hojas secas de una palma.

Generalmente ponen 3 huevos (más en latitudes mayores) blanco opaco, salpicados con café. Se reproducen principalmente de marzo a agosto, aunque tal vez exosta algo de anidación durante todo el año.

Alimentación: Se alimentan de mendrugos desechados por los humanos (galletas, tortillas, maíz, etc.), así como de insectos. Compite por el alimento con el “comemaíz” (Zonotrichia capensis).

Comportamiento: Forman parejas o bandadas de 5 a 15 individuos.


Macho y hembra de Passer domesticus. Foto: Roberto Fernández Morales.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Desde que invadió Costa Rica por el norte, en 1974, aproximadamente, ha ido ampliando su distribución regularmente y actualmente se encuentra establecido y continúa en aumento en la mayoría de las ciudades y poblaciones grandes, sobre todo en las regiones más secas. A menudo parece invadir áreas nuevas en bandadas para luego establecerse en colonias compactas. A medida que estas colonias aumentan, un mayor número de individuos también anida como parejas solitarias.

Distribución de Passer domesticus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra ampliamente distribuido en el Viejo Mundo. En el Nuevo Mundo es introducido, y es residente en gran parte de Norte, Centro y Sur América, y aún continúa expandiendo su distribución.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Passeridae
Nombre científico: Passer domesticus (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Setillero, gorrión común, electricista

Passer domesticus. Foto: Roberto Fernández Morales.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. nat. (ed. 10) 1: 183.
Nombres Anteriores: Fringilla domestica Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in Europa = Suecia.
Descripción diagnóstica: Mide 14 cm. y pesa 26 grs. Tiene el pico más grande y la cabeza más plana que los del “comemaíz” (Zonotrichia capensis) y las patas más cortas.

El macho adulto tiene el píleo gris opaco, y la lista postocular y la nuca castañas. El área loreal y por debajo del ojo es de color negro y la espalda café canela listada con negro. La rabadilla es café grisácea y los hombros son castaños. Las coberteras alares son medianas con la punta blanca y gruesa, las coberteras mayores café leonadas y las remeras bordeadas con ante opaco. La cola es fusca y las mejillas blancas. Presenta la garganta, la barbilla y el pecho negros, y el resto de las partes inferiores grisáceo opaco. El pico es negro (durante todo el año, en Costa Rica) y las patas son café pálido.

La hembra muestra el pileo café grisáceo, las cejas ante grisáceo pálido y el resto de las partes superiores y las alas mucho más grises que las del macho, sin tonos castaños ni café. Las coberteras alares están bordeadas con ante tostado y el resto de la cabeza, pecho y costado son café grisáceo. El abdomen es blancuzco opaco y el pico es color cuerno oscuro.

Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero con la coronilla más oscura, las cejas más constrastantes y el babero grisáceo tenue.

Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más claros y anteados por debajo.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/24/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2745&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)