Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Pyrilia haematotis (Sclater y Salvin, 1860)

(Lora, loro cabecipardo)


Pyrilia haematotis. Foto: Luis Vargas D.
Historia Natural
Hábitat: Viven en el dosel y bordes del bosque, bosques secundarios viejos, charrales aledaños y plantaciones de cacao; evitan zonas abiertas extensas.

Reproducción: Ubican su nido en las cavidades naturales de árboles del bosque. Es probable que se reproduzcan durante la estación seca y a principios de la estación lluviosa.

Estacionalidad: Es posible que efectúen migraciones altitudinales.

Alimentación: Se alimentan sin hacer ruido entre el follaje; recogen frutos y semillas de varios árboles y epífitas (ej. “higuerones” (Ficus spp.), Heliocarpus, Croton, Erythrina), así como también hojas verdes de ciertos “matapalos” (Loranthaceae).

Al alimentarse se mantienen entre el follaje más que otros loros.

Comportamiento: Forman parejas, bandadas pequeñas o grupos, que en raras ocasiones sobrepasan los 15 individuos.


Pyrilia haematotis. Foto: Luis Vargas D.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente en toda la bajura de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico, desde el área de Parrita y el sur del Valle del General hasta Panamá. Llega a reproducirse localmente hasta los 1600 m. de altura en las laderas de las montañas adyacentes; se retira principalmente a las zonas más bajas después de criar. Es relativamente común en las zonas del bosque cubiertas total o parcialmente, y escasa en zonas ampliamente deforestadas.

Distribución de Pyrilia haematotis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde el sureste de México hasta el oeste de Ecuador.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Psittaciformes
Familia: Psittacidae
Nombre científico: Pyrilia haematotis (Sclater y Salvin, 1860)
Nombres comunes: Lora, loro cabecipardo

Pyrilia haematotis. Foto: Luis Vargas D.
Referencia de publicación de la especie: Sclater y Salvin, 1860, Proc. Zool. Soc. London, p. 300.
Nombres Anteriores: Pionus haematotis Sclater y Salvin, 1860.
Pionopsitta haematotis.
Localidad del tipo: In Prov. Verae Pacis regione calida = Vera Paz, Guatemala.
Descripción diagnóstica: Mide 21 cm. y pesa 165 grs. Es pequeño y rechoncho; el pico y el anillo ocular claros contrastan con la cabeza oscura; presenta una mancha roja en las axilares.

En los adultos la cabeza y el cuello son café opaco, más oscuro en la cara (es casi negra en los machos). La mancha auricular es roja y el pecho es oliva. El resto del cuerpo es verde. Las remeras son principalmente azul oscuro y gran parte del vexilo interno de las timoneras es rojo. El iris es entre oliva y café. El anillo ocular desnudo es blanco. El pico es entre color cuerno claro y marfil, la cera entre color carne y anaranjado y las patas parduzcas.

Los ejemplares juveniles son semejantes, aunque más claros y opacos y sin la mancha auricular roja.


Pyrilia haematotis. Foto: Luis Vargas D.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/4/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2742&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)