Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Patagioenas flavirostris Wagler, 1831

(Morada, paloma morada, torcaza, paloma piquirroja)


Patagioenas flavirostris. Foto: Roger González.
Historia Natural
Hábitat: Viven en sabanas y pastizales con árboles dispersos, bosques secundarios jóvenes, charrales, tierras agrícolas, claros dentro de bosques y áreas urbanas y suburbanas.

Reproducción: Su nido consiste en una plataforma frágil y delgada, hecha de ramitas ásperas, ubicado a una altura de 4.5 a 25 m. sobre una rama o en la copa de una palma con espinas o de una Araucaria excelsa, y algunas veces en un árbol muerto dentro de una plantación, o en un claro en el interior de una área boscosa, o en jardínes. Ponen 1 huevo de color blanco que mide 40.5 por 26.6 mm. Se reproducen de marzo a agosto.

La pareja construye el nido.

Estacionalidad: Es una especie nómada; los individuos forrajean diariamente a lo largo de un amplio ámbito de territorios.
Alimentación: Se alimenta de granos, bellotas y yemas de árboles y arbustos. Forrajea sobre el suelo en áreas abiertas.

Comportamiento: Son solitarias o forman parejas y en ocasiones se agrupan en bandadas pequeñas de hasta 10 individuos (principalmente durante la estación seca).

Relaciones: En algunos sitios se convierten en plaga, pues se comen las plántulas de maíz o sorgo.


Patagioenas flavirostris. Foto: Roger González.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente relativamente común en las bajuras secas del noroeste y en el Valle Central. Es poco común en toda el área baja de la vertiente del Caribe hasta Limón por el sur. Es un poco más numerosa en elevaciones intermedias donde existan claros extensos. A veces se localizan en las bajuras del Pacífico sur. Asciende hasta los 2100 m.

Distribución de Patagioenas flavirostris por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye del noroeste de México y el sur de Texas hasta Costa Rica.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Nombre científico: Patagioenas flavirostris Wagler, 1831
Nombres comunes: Morada, paloma morada, torcaza, paloma piquirroja

Patagioenas flavirostris. Foto: Elidier Vargas.
Referencia de publicación de la especie: Wagler, 1831, Isis Von Oken, col. 519.
Nombres Anteriores: Columba flavirostris
Localidad del tipo: México = Veracruz.
Descripción diagnóstica: Mide 30 cm. y pesa 230 grs. Es relativamente grande, con el pico entre blanco marfil y rosado claro y la base y la cera rosadas.

Los adultos presentan la cabeza, el cuello y el pecho color púrpura vinoso (más brillante en los machos) y la espalda gris parduzco oscuro, con un extenso color rufo purúreo en los hombros. Las primarias son fuscas y el resto del ala, la rabadilla, las coberteras de la cola y el abdomen son de color gris azulado. La cola es negruzca. El iris es anaranjado, el anillo ocular desnudo es carmín y las patas son magenta.

Los ejemplares juveniles cuentan con áreas purpúreas mucho más opacas y con el tinte rufo por debajo. Presentan la mancha del hombro más oscura, opaca y mezclada con fusco. El manto y las alas son más parduzcos.


Patagioenas flavirostris. Foto: Roger González.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/9/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1990. Las aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal.. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Hilje, L. y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado de Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2715&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)