Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Dendrocygna autumnalis (Linnaeus, 1758)

(Guichiche, piche, pichiche, pijije común)

 

Dendrocygna autumnalis . Foto: Fabio Hidalgo.
Historia Natural
Hábitat: Se le encuentra en charcas y pantanos de agua dulce, lagos de aguas poco profundas, manglares, ríos grandes y lagunas.

Reproducción: Su nido sin revestir está ubicado en una cavidad de un árbol. Es probable que con mayor frecuencia se trate de una copa desgarbada en medio de hierbas, en la vegetación baja sobre el suelo, y casi siempre lejos del agua. Ponen hasta 15 huevos de color blanco. Muchas hembras ponen en nidos artificiales (tipo “botadero”), especialmente en cavidades o cajas de anidación.

Se reproducen de mayo a octubre (ver imagen de pareja con polluelos)

Estacionalidad: Efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Alimentación: Vuelan en la noche para alimentarse, casi siempre en grupos pequeños. Nadan bien y pueden zambullirse, pero usualmente se alimentan de pie o caminando en aguas poco profundas.

Se alimentan de semillas, hojas y retoños, molusco e insectos.

Comportamiento: Son gregarias y es usual que durante el día descansen en grupos compactos al lado del agua.

Relaciones: Es considerada una especie plaga, puesto que en ocasiones pisotean y arrancan las plántulas de arroz para alimentarse de las semillas.

Usos: Cerca de las áreas silvestres protegidas en las que se encuentra esta especie, he observado ejemplares de “piche” que conviven con gallinas en algunas casas. El procedimiento usual al encontrar huevos de “piche” consiste en llevarlos para que alguna gallina “culeca” los incube. Cuando alcanzan su estado adulto se utiliza su carne.


Dendrocygna autumnalis . Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de amplia distribución en las bajuras de las dos vertientes, aunque generalmente es poco común y local, excepto en la cuenca del Tempisque y la región de Río Frío, donde abundadn durante ciertas épocas del año. Es poco común y esporádica en el Valle Central. Es posible que se reproduzcan en pequeñas cantidades en el área de Cartago y el Valle del río Reventazón.

Distribución de Dendrocygna autumnalis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde el sur de Texas y el noroeste de México hasta el oeste de Ecuador y el norte de Argentina.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Nombre científico: Dendrocygna autumnalis (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Guichiche, piche, pichiche, pijije común

Dendrocygna autumnalis . Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 127.
Nombres Anteriores: Anas autumnalis Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in America = Indias Occidentales.
Descripción diagnóstica: Mide 53 cm. y pesa 800 grs. Es delgado, con las patas y el cuello largos. Las alas son anchas con una franja blanca ancha por encima.

Los adultos presentan la cabeza principalmente café leonado y la garganta y el anillo ocular blancos. La coronilla y la parte posterior del cuello son café oscuro. El cuerpo es casi todo castaño y el abdomen, la parte inferior del ala y la cola son negros. Las coberteras infracaudales apareceb salpicadas de blanco y negro; las coberteras mayores y la base de las primarias son blancas y el resto de la rémiges son negras,Las coberteras medianas son grisáceo pálido y las coberteras menores son café claro. El pico es rojo y las patas rosadas.

En los ejemplares inmaduros el pico es negruzco y el cuerpo principalmente café grisáceo.El abdomen es moteado con negro y blanco y la lista alar es conspicua aunque más opaca.


Dendrocygna autumnalis . Foto: Luis Vargas Durán.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Banks, R.C.. 1978. Nomenclature of the Black-Bellied Whistling-Duck. The Auk 95: 348-352.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1990. Las aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal.. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Hilje, L. y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado de Manejo de Vida Silvestre. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2714&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)