Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chamaepetes unicolor Salvin, 1867

(Pava negra)


Ilustración de Chamaepetes unicolor. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques montanos densos, aunque si no se ven fuertemente perseguidos pueden vivir en parches de bosque mezclado con áreas abiertas y bosque secundario.

Reproducción: Su nido consiste en una almohadilla o plataforma hecha de hojas y ramitas, localizado en medio de una masa de epífitas, a 4.5 m. de altura, en árboles del bosque nuboso. Ponen 2 huevos blancos de cáscara áspera.

Se reproducen en mayo.

Alimentación: Se alimenta de frutos de “aguacatillos” (Lauraceae) y palmas, Ardisia, tanto directamente de los árboles como en el suelo.

Comportamiento: Son solitarios o forman parejas al acercarse la época de reproducción, y luego de esta se agrupan en grupos familiares. Sus dormideros se ubican en grandes árboles aislados.

Duermen en árboles y aisladamente.

Son muy tímidas y sigilosas.


Chamaepetes unicolor. Foto: Yamil Sáenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente en las montañas desde los límites superiores del bosque hasta cerca de los 1000 m. de altura, por lo menos estacionalmente. Es común en áreas remotas, y escasa y cautelosa donde la cazan.

Distribución de Chamaepetes unicolor por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Galliformes
Familia: Cracidae
Nombre científico: Chamaepetes unicolor Salvin, 1867
Nombres comunes: Pava negra

Chamaepetes unicolor. Foto: Roger González.
Referencia de publicación de la especie: Salvin, 1867, Proc. Zool. Soc. London, p. 159.
Localidad del tipo: Veragua, Panamá = Calovévora, Panamá.
Descripción diagnóstica: Mide 64 cm. y pesa 950 grs. Presenta el cuerpo más fornido y la cola más corta que una “chachalaca” (Ortalis spp.). La cabeza es pequeña, las primarias más externas son angostas y de punta aguda.

Los adultos presentan el plumaje principalmente negro lustroso, por debajo más opaco y tiznado. El iris es rojo. La piel de la cara es azul brillante y las patas son de color rojo coral.

En los individuos inmaduros el plumaje es más opaco y tiznado.


Chamaepetes unicolor. Foto: Roger González.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/14/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2709&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)