Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Haematopus palliatus Temminck, 1820

(Soldadito, ostrero americano)


Haematopus palliatus. Foto: Elidier Vargas.
Historia Natural
Hábitat: Viven en playas arenosas y planas, bancos de lodo, esteros, especialmente donde las rocas quedan expuestas durante la marea baja; también en charcas de agua salada.

Reproducción: Ubican su nido en una raspadura en el suelo y lo decoran con pedazos de concha o piedritas. Se coloca no muy lejos de la línea de marea alta, junto a una piedra o macolla de zacate.

Ponen 2 ó 3 huevos, de color ante grisáceo, con manchas grises y negruzcas distribuidas profusa y uniformemente. Se reproduce desde finales de la estación seca hasta el comienzo de las lluvias.

Estacionalidad: En Costa Rica se presentan poblaciones residentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Se alimentan principalmente en la zona intermareal; pican y exploran el lodo o la arena. Frecuentemente introducen el vientre en el agua con la cabeza sumergida.

Comportamiento: Forman parejas.

Relaciones: Se alimentan sobre todo de bivalvos y otros moluscos e invertebrados.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente en pequeños números en playas remotas e islas cercanas al litoral, a lo largo de la costa del Pacífico. Es migratoria en ambas costas durante el otoño (de agosto a comienzos de octubre) y la primavera (de abril a mayo). Es una residente no reproductiva poco común durante el invierno y el verano en la costa del Pacífico, sobre todo en el Golfo de Nicoya.

Distribución de Haematopus palliatus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Arenal
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce a lo largo de la costa del Caribe desde el noreste de E.U.A., hasta el sur de México, y desde Venezuela hasta Argentina; en la costa del Pacífico desde el noroeste de México hasta la parte central de Chile, y también en las Bahamas y las Antillas. Las poblaciones norteñas inviernan hasta el norte de América del Sur.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: Haematopodidae
Nombre científico: Haematopus palliatus Temminck, 1820
Nombres comunes: Soldadito, ostrero americano

Referencia de publicación de la especie: Temminck, 1820, Man. Ornithol. (ed. 2) 2: 532.
Localidad del tipo: á l´Amérique meridionale = Venezuela.
Descripción diagnóstica: Mide 46 cm. y pesa 550 grs. Es grande, de cuerpo grueso, pico largo y rojizo y mandíbulas aplastadas lateralmente como cuchillas.

Los adultos presentan la cabeza, el cuello y el pecho negruzcos. El manto y las alas son café grisáceo, salvo las coberteras mayores y todas las secundarias excepto las puntas, que son blancas y por lo tanto forman una lista alar conspicua; esta lista se encuentra extendida hasta las primarias en las migratorias norteñas, aunque no en la población residente local. La región inferior y las coberteras supracaudales son blancas. El iris es amarillo, el anillo ocular es desnudo, el pico es entre naranja y rojo, y las patas son rosadas.

Los especímenes juveniles muestran la garganta gris con moteado negruzco, el manto con manchas canela, el pico sobre todo café negruzco y el iris parduzco.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/7/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2700&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)