Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cathartes aura (Linnaeus, 1758)

(Noneca, viuda, zonchiche, zoncho, zopilote, zopilote cabecirrojo)

 

Ilustración de Cathartes aura. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Vuelan sobre áreas abiertas, pero también sobre zonas boscosas.

Reproducción: Ubican sus nidos sobre el suelo sin revestir de una cueva, o en grietas entre las rocas o en troncos huecos. Ponen 2 huevos de color blanco crema, fuertemente manchados con café.

Se reproducen de noviembre a febrero.

Estacionalidad: En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo, los individuos forrajean sobre un amplio territorio, y para esto sobrevuelan varios hábitats en un solo día.

Alimentación: Localizan su alimento por medio del olfato.

Se alimentan de carroña. Cuando encuentran cadáveres ceden ante la agresividad del “zoncho” (Coragyps atratus).

Comportamiento: Rastrea el terreno al volar a poca altura; a menudo sigue, en contra del viento, sendas de olores de cadáveres escondidos en la vegetación.


Cathartes aura. Foto: Bruno Loisel.
Demografía y conservación
Población: Usualmente se les observa solitarios o de 2 a 3 individuos juntos, pero nunca en bandadas grandes, excepto durante las migraciones.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común a las del país, aunque es mucho menos numerosa por arriba de los 2000 m.s.n.m. Enormes bandadas de migratorias, principalmente sobre las bajuras de la vertiente del Caribe, pasan tanto en otoño (de setiembre a octubre) como en la primavera (desde finales de enero hasta mediados de mayo). Se han observado algunas aves que se quedan a invernar, principalmente en las bajuras.

Distribución de Cathartes aura por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde la parte central de Canadá hasta la Tierra del Fuego y también en ciertas localidades de las Antillas Mayores.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Cathartidae
Nombre científico: Cathartes aura (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Noneca, viuda, zonchiche, zoncho, zopilote, zopilote cabecirrojo

Cathartes aura. Foto: Roberto Fernández Morales.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 86. Basado principalmente en “Tzopilotle s. Aura” Hernández Nova Plant Anim. Min. Mex. , p. 331.
Nombres Anteriores: Vultur aura Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in America calidiore = Estado de Veracruz.
Descripción diagnóstica: Mide 76 cm. y pesa 1.4 kg. La cola y las alas son largas y estrechas; la superficie inferior de las plumas de vuelo son gris, en contraste con el negro del forro de las alas y del plumaje del cuerpo.

El adulto presenta la cabeza desnuda roja (con una faja de color blanco azulado en la parte posterior del cuello en las aves de la raza residente). El iris es café, el pico es blancuzco, la cera roja y las patas entre amarillo carne y blanquecino.

En los ejemplares juveniles la cabeza es negruzca y las patas grisáceas. El “zoncho” (Coragyps atratus) tiene alas más cortas y anchas, la cola más corta y es todo negro por debajo, con excepción de un parche blanco en la base de las primarias.


Cathartes aura. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/9/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

del Hoyo, J., Elliot, A. y J. Sargatal (eds.). 1992. Handbook of the Birds of the World. Vols. 1, ll, lll. Lyns Editions, Barcelona.

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1995. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J. s.f.. Lista de Aves de Tapantí. Instituto Nacional de Biodiversidad, CIPA. Costa Rica. 11 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pesqueros, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2696&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)