Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Herpetotheres cachinnans (Linnaeus, 1758)

(Guaco)


Herpetotheres cachinnans. Foto: German Aguilar.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren las orillas de los bosques deciduos y siempreverdes, bosques fragmentados, áreas semiabiertas, bosques secundarios, y árboles de sabana.

Reproducción: Ubican su nido en un gran hueco situado en un árbol alto, aunque es posible que también ocupen un hueco en un risco o acantilado, o en un voluminoso nido de “gavilán” o de “quebrantahuesos” (Caracara plancus) que encuentren disponible. Ponen 1 huevo densamente moteado con sombras de color café.

Se reproducen durante la estación seca.

Se observó un polluelo en el hueco de un árbol que fue cuidado todo el día por uno de los padres, probablemente por la hembra. Lo cuidaba ya fuera estacionada en la entrada, o en actitud vigilante desde una rama cercana. Cada mañana y cada tarde el otro progenitor llevó una culebra decapitada al nido y se la entregó a su compañera, que la colgó sobre una rama alta, al tiempo que entonaban un fuerte canto que parecía un himno de victoria ( el dueto dura 2,3, o hasta 10 minutos: el macho grita en voz alta Gua-co, Gua-co,Gua-co, mientras la hembra contesta Ca-o, Ca-o, Ca-o).

A menudo, y después de la larga espera, la hembra compartió la carne de la serpiente con su pichón.

Una tarde, un “tolomuco” (Eira barbara) trepó por el tronco y mató al pichón (fue espantado por una persona antes que se lo comiera). Al retornar a su nido después de un intervalo, la hembra, que había observado al mamífero ascender a su nido, sin poder intervenir, devoró a su polluelo antes de que su compañero regresara con la serpiente de la tarde.

Alimentación: Se posan durante largos períodos sobre una rama alta y expuesta, y desde allí exploran el suelo en busca de culebras, incluso “corales” (Micrurus spp.), que son serpientes venenosas. Caen súbitamente sobre su presa y la atrapan con sus fuertes y escamosas patas; luego la decapitan con un rápido picotazo, se la llevan a una rama y allí se la comen. En ocasiones atrapan lagartijas y roedores.

Aparentemente las culebras son atrapadas directamente del suelo o de la vegetación baja. Por otra parte, si caen sobre una culebra demasiado grande para ser subyugada, se retiran apresuradamente.

Comportamiento: Son solitarios.

Relaciones: Cuando se acerca demasiado a una bandada de “piapias” (Cyanocorax morio) (criando?), varios de sus integrantes lo rechazan violentamente.

El “guaco” beneficia a todas las aves pequeñas al comerse a las culebras que tanto depredan sus nidos; igualmente beneficia al hombre al eliminar a las serpientes venenosas.

Sus pichones son depredados por el “tolomuco” (Eira barbara).

Historias y/o mitos: Se conoce la siguiente anécdota: cuando un “guaco” es mordido por una serpiente venenosa, busca una planta conocida como “bejuco de guaco” (Licania guaco, Compositae) y come sus hojas para neutralizar el efecto del veneno y salvarse.


Herpetotheres cachinnans. Foto: Angela Arias.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente relativamente común en las bajuras donde no se le persigue, tanto en la vertiente del Pacífico como en la del Caribe. En raras ocasiones ascienden hasta los 1850 m.s.n.m..

Distribución de Herpetotheres cachinnans por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde el norte de México hasta el noroeste de Perú y el norte de Argentina.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Nombre científico: Herpetotheres cachinnans (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Guaco

Herpetotheres cachinnans. Foto: German Aguilar.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 90. (Rolander MS)
Nombres Anteriores: Falco cachinnans (Rolander MS) Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in America meridionali = Surinam.
Descripción diagnóstica: Mide 53 cm. y pesa 600 grs. Es de cuerpo grueso y cabeza grande, alas cortas y redondeadas. La cola es larga y redondeada.

Los adultos presentan la cabeza, el cuello y la región inferior desde blanco hasta ante. Poseen una máscara ancha y negra que les cubre las mejillas y les rodea la cabeza hasta por detrás de la nuca. La región superior es café oscura y la cola es bandeada de color negro y ante pálido. El iris es oscuro, y la cera y las patas son amarillentas.

En los individuos inmaduros la cabeza y la región inferior son de un color ante más encendido y el manto exhibe un escamado ante. Las bandas claras de la cola son más angostas y de un color más ante acanelado.


Herpetotheres cachinnans. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/14/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p. Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Skutch, A.F. 1991. Herpetotheres cachinnans (guaco, laughing falcon). Pp. 593-594., In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2694&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)