Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Nyctanassa violacea (Linnaeus, 1758)

(Martinete cabecipinto)


Nyctanassa violacea. Foto: Angela Arias.
Historia Natural
Hábitat: Se encuentra sobre todo a lo largo de ríos. Prefiere los manglares y bosques de galería para dormir.

Se inclina más hacia los hábitats de agua salada que la “chocuaca” (Nycticorax nycticorax).

Reproducción: Su nido consiste en una plataforma sólida hecha de palitos, con la depresión central forrada con hojas. Se ubica en un árbol sobre el agua. Ponen de 2 a 5 huevos de color verde azulado pálido. Las parejas anidan solitarias o en grupos pequeños no muy cerca las unas de las otras. Se reproducen principalmente durante la estación lluviosa.

Estacionalidad: En Costa Rica la población incluye individuos residentes permanentes e individuos migratorios neárticos (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo, efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Alimentación: Forrajean en forma solitaria, a la orilla del mar, en lodazales, charcas saladas, algunas veces a lo largo de ríos y en las márgenes de los pantanos, para capturar cangrejos, principalmente.

Comportamiento: Es más activo de noche que de día.

Es menos social que la “chocuaca” (Nycticorax nycticorax).


Nyctanassa violacea. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: La población incluye residentes permanentes y de invierno (de octubre hasta marzo o abril). Es más numerosa en las áreas costeras, sobre todo cerca de los manglares. Tiene amplia distribución, aunque es poco común o rara en las bajuras tanto de la vertiente del Caribe como la del Pacífico, principalmente a lo largo de los ríos más grandes.

Distribución de Nyctanassa violacea por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde el noreste de E.U.A., noroeste de México hasta el norte de Perú y Brasil. Invierna desde Texas y Florida hacia el sur.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Nombre científico: Nyctanassa violacea (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Martinete cabecipinto

Nyctanassa violacea. Foto: Yamil Saenz.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 143. Basado en “The Crested Bittern” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1: 79, pl. 79.
Nombres Anteriores: Ardea violacea Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in America septentrionali = Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 61 cm. y pesa 625 grs. Es de cabeza grande, pico grueso, más delgado que la especie anterior. La cabeza pintada es inconfundible.

En los adultos la cabeza es negra con la frente, coronilla y barra postocular entre blanco y ante. El cuello y región inferior son de color gris, y las plumas del manto son gris oscuro bordeadas de plateado.

Durante la épcca reproductiva las plumas occipitales son largas y blancas, y las mejillas y frente más anteadas.

Los individuos inmaduros son café opaco por encima manchado de blanco, y blancuzco rayado con café por debajo (ver imagen de juvenil). El iris es anaranjado en todos los plumajes.


Nyctanassa violacea. Foto: Yamil Saenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/5/2001
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Dickerman, R.W.. 1971. Further notes on Costa Rican birds. The Condor 73(2): 252-253.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2685&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)