Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Streptoprocne rutila (Vieillot, 1817)

(Golondrina, vencejo cuellicastaño)


Streptoprocne rutila. Foto: Alvaro Herrera.
Historia Natural
Hábitat: Son de hábitos aéreos.

Anidan y descansan en hondonadas rocosas y desfiladeros en los ríos de montañas. No se encuentra asociada a ninguna comunidad vegetal en particular.

Reproducción: Su nido consiste en una masa compacta y cónica hecha de material vegetal, en su mayoría musgo verde, con algo de barr, y se encuentra adosado a la parte vertical de una roca. Casi siempre está protegido por una saliente sobre una quebrada de montaña, ubicada en un cañón o ladera, o a veces bajo un puente. Ponen 2 huevos.

Se reproducen de abril a agosto o setiembre.

Estacionalidad: Los individuos forrajean a lo largo de un amplio ámbito de territorios.

Alimentación: Se alimentan de hormigas, termitas, homópteros, escarabajos y avispas que atrapan al volar.

Comportamiento: Forman grupos pequeños o bandadas grandes.

Utilizan sitios despejados como rutas de vuelo preferidas. Típicamente vuelan más alto y con mayor velocidad que los Chaetura, con sesiones de aletazos rápidos con las alas rígidas, mezcladas con planeos en los que gira con las alas generalmente mantenidas por debajo de la horizontal.

Relaciones: Con frecuencia se reúne con otros vencejos para forrajear en el borde anterior de las tormentas, debido a que las corrientes ascendentes transportan a sus presas.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común localmente en la montañas, sobre todo en las Cordillera Volcánica Central y la de Talamanca. Se reproduce principalmente entre los 1550 y 2450 m. de altura. Para forrajear desciende regularmente hasta los 300 m. y en ocasiones hasta el nivel del mar, como por ejemplo en el Parque Nacional Carara. Es menos numerosa y posiblemente solo visitante esporádica en las cordilleras más bajas al norte del país.

Distribución de Streptoprocne rutila por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde el noroeste y sureste de México hasta el este de Perú y Bolivia.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae
Nombre científico: Streptoprocne rutila (Vieillot, 1817)
Nombres comunes: Golondrina, vencejo cuellicastaño

Streptoprocne rutila. Foto: Roger González.
Referencia de publicación de la especie: Vieillot, 1817, Nouv. Dict. Hist. Nat. (nouv. éd.) 14: 528.
Nombres Anteriores: Hirundo rutila Vieillot, 1817.
Cypseloides rutilus
Localidad del tipo: No locality given = Trinidad.
Descripción diagnóstica: Mide 14 cm. y pesa 22 grm. Es solo un poco más grande que los vencejos del género Chaetura, pero tiene las alas mucho más largas, delgadas y ahusadas; la cola es más larga, entre truncada y con una ligera muesca. El collar es rufo castaño en los machos y en algunas hembras es diagnóstico.

El adulto es negro tiznado lustroso por encima, y por debajo algo más claro y café. El collar de los machos es más angosto, de color más encendido en la nuca y más ancho y opaco en el pecho; a veces incluye la mayor parte de la garganta. En las hembras el collar se encuentra ausente, incompleto, o en algunas ocasiones es tan intenso como el de los machos. El pico y las patas son de color negro.

Los ejemplares juveniles carecen de collar pero presentan las plumas de la coronilla, cara, nuca y los lados de la garganta de color negro tiznado con el borde rufo opaco oscuro, y muestra un tinte café en el plumaje del cuerpo.


Vista dorsal de Streptoprocne rutila. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/4/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G.1991.Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2674&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)