Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cochlearius cochlearius (Linnaeus, 1766)

(Cuaca, chocuaco, pico-cuchara)


Cochlearius cochlearius. Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques riparios (bosques de galería), pantanos, márgenes de charcas. esteros o manglares.

Reproducción: Efectúan varios tipos de despliegues de cortejo: “duelo de pico”, “persecuciones”, “picotazos” al compañero en castañeo”, “cantos de saludo”, “elevación de la cresta”. Realizan la mayor parte del cortejo durante el día y en el área de anidación. El repertorio se caracteriza por ser rico en señales táctiles y acústicas y no tanto visuales. El saco gular y el borde de la mandíbula inferior son de color negro durante el cortejo, hasta aproximadamente finales de la incubación y primeros días del cuidado parental.

Anidan en pequeñas colonias.

Su nido consiste en una plataforma frágil hecha de palitos, pequeño para el tamaño del ave. Está situado en la horqueta de un árbol, suspendido sobre el agua a una altura de 1 a 5 m., y en raras ocasiones más alto. Ponen 2 huevos, en forma rara 3, de color azul muy pálido con finas manchitas café-rojizas, algunas veces tenues, pero otras muy prominentes (ver imagen)

Alimentación: Se alimentan de peces. Individuos solitarios forrajean de noche en aguas cercanas a las orillas, detectan sus presas por medio de la vista o probablemente al palparlas.

Comportamiento: Durante el día forman dormideros hasta de 50 individuos, ubicados en ramas de árboles suspendidas sobre el agua. Se movilizan en forma solitaria en la noche.


Cochlearius cochlearius. Foto: Alex Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie que reside en las bajuras a lo largo de las dos vertientes. Es más numerosa en las áreas de Tortuguero y Río Frío, y las cuencas de los ríos Tempisque y Bebedero en la provincia de Guanacaste. Se localizan desde el nivel del mar hasta los 300 m. en algunos sitios.

Mapa de Costa Rica con los puntos de recolecta de Cochlearius cochlearius (Linnaeus, 1766)
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se distribuye desde México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y norte de Argentina.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Ardeidae
Nombre científico: Cochlearius cochlearius (Linnaeus, 1766)
Nombres comunes: Cuaca, chocuaco, pico-cuchara

Cochlearius cochlearius. Foto: Richard Kunz.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1766, Syst. Nat. (ed. 12) 1: 233. Basado en “La Quelieré” Brisson, Ornithologie 5: 506.
Nombres Anteriores: Cancroma cochlearia Linnaeus, 1766.
Localidad del tipo: in Guiana = Cayenne.
Descripción diagnóstica: Mide 51 cm. y pesa 600 grs. Es fornido, cabezón, con ojos grandes y oscuros y un pico enorme en forma de zapato.

Los adultos muestran la coronilla, una cresta larga y despelucada (que generalmente mantienen agachada) y un parche en la base de la parte posterior negros. La frente y la garganta son blancas y se tornan ante grisáceo en la cara, cuello y pecho. El resto de las partes superiores son gris cenizo apagado, más claro en las alas y la cola, y el forro de las alas, costado y flancos son de color negro. El centro del abdomen es rojizo apagado. El pico y piel de la cara son negros, con excepción de la comisura y los párpados inferiores que son amarillo apagado, y la bolsa gular y las patas son verde amarillento.

Durante la época reproductiva presentan la bolsa gular negra.

Los individuos inmaduros en general son mucho más café, con rayas café y ante poco definidas en el pecho y el abdomen.


Cochlearius cochlearius. Foto: Bruno Loisel.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/8/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p. Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Informes 1,2,3,4,5,6..Grecia, Costa Rica.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Grecia, Costa Rica. 3 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1995. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Mock, D.W. 1983. Cochlearius cochlearius (pico-inchara, chocuaco, cuaca, boat-billed heron). Pp. 565-567, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2642&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)