Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Zalophus californianus (Lesson, 1828)

(León marino, lobo marino. Con frecuencia se le llama, erróneamente, foca (Pinnipedia:Phocidae).)


Ilustración del macho de Zalophus californianus (león marino).
Autora Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Costero, preferiblemente en áreas rocosas.
Estacionalidad: Algunas subpoblaciones podrían ser migratorias.
Alimentación: Peces y calamares.
Usos: Para carne, piel y grasa en el nivel local. Con frecuencia son usados en circos y acuarios, principalmente las hembras, en donde son popularmente conocidos como "focas".

Ilustración de la hembra de Zalophus californianus (león marino).
Autora Alina Suárez.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Se conoce de varios avistamientos desde el Pacífico Norte y el golfo de Nicoya hasta el golfo Dulce e isla del Coco.
Distribución conocida de Z. californianus en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Tres poblaciones separadas entre sí: 1) de Japón a Rusia (Pen. Kamachatka), posiblmente extinta, 2) desde baja California (México) hasta Columbia Británica (Canadá) y 3) Islas Galápagos.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Pinnipedia
Familia: Otariidae
Nombre científico: Zalophus californianus (Lesson, 1828)
Nombres comunes: León marino, lobo marino. Con frecuencia se le llama, erróneamente, foca (Pinnipedia:Phocidae).

Zalophus californianus. Foto: Tobías García.
Referencia de publicación de la especie: In Bory de Saint-Vincet (ed.), Dict. Class. Hist. Nat. Paris, 13:420.
Nombres Anteriores: Otaria californiana Lesson, 1828.
Zalophus gillespii
Zalophus japonica
Zalophus lobatus
Zalophus philipii
Zalophus wollebaeki
Localidad del tipo: :"les rochers dans le voisinage de la baie San-Francisco sont ordinairement couverts de lion marins." [USA, California, Bahía de San Francisco].
Descripción diagnóstica: Los machos miden hasta 2,5 m de longitud y pesan 350 Kg, las hembras miden 1,8 a 2 m y pesan 125 Kg. El macho presenta cobertura de pelo y coloración café oscura; las hembras casi sin pelo y color café claro, excepto las aletas que son casi negras.

Zalophus californianus. Foto: Yamil Saenz.
Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Acevedo-Gutiérrez, A. 1996. Lista de mamíferos marinos del golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934
Cubero-Pardo, P. y J. Rodríguez F. 1999. Zalophus californianus en Costa Rica. Revista de Biología Tropical (en prensa).
Reeves, R.R; B.S. Stewart and S. Leatherwood. 1992. Seals and Sirenians. Sierra Club Books, San Francisco. 359 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2623&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)