Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)

(Ballena jorobada, yubarta, gubarte.)


Megaptera novaeangliae. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: En Costa Rica, principalmente costero.
Reproducción: La madurez sexual llega a los 10 años.
Ciclo de vida: El período de gestación (embarazo) dura 12 meses y la lactancia también. Pueden vivir más de 50 años.
Estacionalidad: Especie migratoria. Una subpoblación del Hemisferio Norte (Pacífico) llega todos los años a Costa Rica hacia finales de la estación lluviosa (oct.-nov.) y regresan al norte hacia finales de la estación seca (marzo-abril). También, se han reconocido ballenas jorobadas del Hemisferio Sur (Pacífico) en Costa Rica, aunque no es tan clara la regularidad estacional en nuestras aguas.
Alimentación: Peces y plancton.
Usos: Hasta 1966 fueron cazadas indiscriminadamente por industrias balleneras locales y, en menor escala, por la internacional.

Demografía y conservación
Población: De una población mundial original de ~150.000 individuos, en la actualidad no sobrepasa los 6.500 individuos.
Estado de su conservación: Apéndice I de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico e isla del Coco.
Distribución conocida de Megaptera novaeangliae en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Especie cosmopolita.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae
Nombre científico: Megaptera novaeangliae (Borowski, 1781)
Nombres comunes: Ballena jorobada, yubarta, gubarte.

Megaptera novaeangliae. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Gemein. Naturgesch. Thier., 2(1):21.
Nombres Anteriores: Balaena novaeangliae Borowski, 1781. Megaptera braziliensis
Megaptera burmeisteri
Megaptera lalandii
Megaptera longimana
Megaptera longipinna
Megaptera nodosa
Megaptera versabilis
Localidad del tipo: USA, "de la nouvelle Angleterre" (= coast of New England).
Descripción diagnóstica: Promedian 15,5 m de longitud y un peso de alrededor de 45 toneladas. Las aletas pectorales son desproporcionadas (largas 4-5 m), típicamente blancas por debajo y con frecuencia buena parte o toda por arriba.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Acevedo-Gutiérrez, A. and M.A. Smultea. 1995. First record of humpback whales including calves at golfo Dulce and isla del Coco, Costa Rica; suggesting geographic overlap of Northern and Southern Hemispheres populations. Marine mammal science 11(4): 554-560
Earle, S.A. 1979. Humpback whales: the gentle giants. National Geographic Magazine 155(1): 2-17
Jefferson, T.A; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Steiger, G.H.; J. Calambokidis; R. Sears; K.C. Balcomb and J.C. Cubbage. 1991. Movements of humpbacks(M. novaeangliae) between California and Costa Rica. Marine mammal science 7(3): 306-310
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2622&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)