Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Balaenoptera edeni Anderson, 1878

(Ballena (Costa Rica), ballena de Bryde, rorcual tropical.)


Balaenoptera edeni. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Tanto costero como oceánico.
Reproducción: Alcanzan la madurez sexual a los 5 años.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Peces y plancton.
Comportamiento: Generalmente, solitarias; también se encuentran en parejas y, en áreas de alimentación, se pueden ver grupos de hasta 20 individuos.
Usos: Para carne y grasa en la industria ballenera, en las mismas condiciones que las dos especies precedentes, hasta 1986.

Demografía y conservación
Población: La población mundial original se ha estimado en 650.000 y, aunque hay discrepancias en el número total actual, éste no supera los 200.000. En el Pacífico de Costa Rica, la población total de esta ballena se ha estimado en 163 individuos.
Estado de su conservación: Apéndice I de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Ampliamente distribuida en el Pacífico, incluyendo la isla del Coco.
Distribución conocida de B. edeni en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: En mares tropicales y subtropicales de todo el mundo, faltando en los mares Mediterráneo y Rojo, así como en el golfo Pérsico.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae
Nombre científico: Balaenoptera edeni Anderson, 1878
Nombres comunes: Ballena (Costa Rica), ballena de Bryde, rorcual tropical.

Referencia de publicación de la especie: Anat. Zool. Res., Yunnan, p. 551, pl. 44.
Nombres Anteriores: Balaenoptera bridey
Localidad del tipo: Burma, "found its way into the Thaybyoo Choung, which runs into the Gulf of Martaban between the Sittang and Beeling Rivers, and about equidistant from each".
Depositario del tipo: Indian Museum, Calcutta.
Descripción diagnóstica: Esta especie promedia 14 m de longitud con máximo de 16 m; el peso promedia 20 toneladas.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
William F. Perrin y Suzanne Sato Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 P.
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mangels, K.F. and T. Gerrodette. 1994. Report on cetacean sightings during a marine mammal survey in the Eastern Tropical Pacific Ocean aboard the NOAA ships McArthur and David Starr Jordan july 29-november 2, 1992. NOAA Technical Memorandum NMFS-swfsc-200. 74p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2621&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)