Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758)

(Ballena azul (Costa Rica), rorcual gigante, rorcual azul, blue whale., sulphur bottom whale. )


Balaenotera musculus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Principalmente oceánica, aunque para crianza puede acercarse a la costa.
Reproducción: Las hembras se reproducen cada 4 ó 5 años.
Ciclo de vida: El período de gestación (embarazo) es entre 16 y 18 meses. Pueden vivir al menos 90 años.
Estacionalidad: Todavía no es claro si las ballenas azules, que con frecuencia se observan en el Pacífico Tropical Oriental (incluyendo Costa Rica), son migratorias del norte o del sur, o si existe una población(es) residente(s) en esta región del Pacífico.
Alimentación: Zooplancton, del conocido como "krill", principalmente de las especies Euphausia superba y Nyctiphanes simplex. Un adulto puede comer hasta 7 toneladas de plancton diarias.
Comportamiento: Usualmente, se encuentran individuos solitarios; sin embargo, pueden encontrarse parejas, aunque ocasionalmente se pueden ver grupos de 12 o más seres. En el Domo de Costa Rica se han visto grupos de hasta 18 individuos.
Usos: Desde finales del siglo pasado y hasta 1965, fue cazada por su grasa y por su carne, aunque, en general, a casi todas las partes de su cuerpo se les daba uso, con diferentes grados de valor comercial.

Demografía y conservación
Población: Se estima que, en todo el mundo, hay aproximadamente 10.000 ballenas azules, sobre una población original estimada en 125.000. En el Pacífico de Costa Rica se ha estimado en 30 individuos la población total.
Estado de su conservación: Apéndice I de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Principalmente, en aguas asociadas al Domo de Costa Rica (noroeste del mar patrimonial (~300 Km de la costa del Pacífico Norte), aunque existen avistamientos en otros puntos del Pacífico.
Distribución de B. musculus en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Distribución fuera de Costa Rica: Especie cosmopolita, aunque está ausente de los mares Mediterráneo y Rojo, así como del golfo Pérsico y la bahía de Hudson.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae
Nombre científico: Balaenoptera musculus (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Ballena azul (Costa Rica), rorcual gigante, rorcual azul, blue whale., sulphur bottom whale.

Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:76.
Nombres Anteriores: Balaena musculus Linnaeus, 1758.
Sibbaldus musculus
Balaenoptera brevicaudata
Balaenoptera gigas
Balaenoptera indica
Balaenoptera intermedia
Balaenoptera major
Balaenoptera sibbaldii
Balaenoptera sibbaldius
Balaenoptera sulfureus
Localidad del tipo: UK, Scotland, Firth of Forth ("Habitat in mari Scotico").
Descripción diagnóstica: Es el animal más grande del planeta. Originalmente, promediaba los 30 m de longitud y 170 toneladas de peso pero, debido a la intensa caza de que fue objeto en la primera mitad de este siglo, en la cual se mataba, precisamente, a los individuos más grandes (hembras), en la actualidad la ballena azul promedia los 27 m de longitud y 140 toneladas de peso. El registro máximo de longitud y peso verificados es de 33,5 m y 204 toneladas respectivamente.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Reilly, S.B. and V.G.Thayer. 1990. Blue whales (Balaenoptera musculus distribution in the Eastern Tropical Pacific.
Wade, L.S. and G.L.Friedrichsen. 1979. Recent sightings of the blue whale, Balaenoptera musculus in the Northeastern Tropical Pacific. Fishery Bulletin 76(4): 915-919.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2618&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)