Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Mesoplodon densirostris (Blainville, 1817)

(Deglingue, mesoplodonte, "ballena" picuda, "ballena" (Costa Rica))


Mesoplodon densirostris. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Especie oceánica.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Calamares de cierta profundidad.
Comportamiento: Forma grupos entre 4 y 7 individuos, aunque lo más frecuente son parejas o seres solitarios.
Usos: Algunas capturas para carne se dan en Taiwán.

Demografía y conservación
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: Esta especie parece ser común en el Pacífico, incluyendo la isla del Coco.
Distribución conocida de M. densirostris en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Osa
Distribución fuera de Costa Rica: Aguas tropicales, templadas y subpolares del planeta. Ausente en los mares Báltico, Adriático, Negro, Rojo y golfo Pérsico y bahía de Hudson.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Ziphiidae
Nombre científico: Mesoplodon densirostris (Blainville, 1817)
Nombres comunes: Deglingue, mesoplodonte, "ballena" picuda, "ballena" (Costa Rica)

Referencia de publicación de la especie: Nouv. Dict. Hist. Nat., Nouv. ed., 9:178.
Nombres Anteriores: Delphinus densirostris Blainville, 1817.
Mesoplodon seychellensis
Localidad del tipo: Desconocida
Depositario del tipo: MNHN
Descripción diagnóstica: Zifio de pequeño tamaño. El promedio de las hembras y machos es de 4.7 m de longitud, con un peso de una tonelada. Arco mandibular (a cada lado) característico, sobre el cual asoma un diente (~10 cms) en forma de "pirucho".

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Huertas, G. 1994. Diagnóstico regional sobre el estado de los mamíferos marinos en el Pacífico de Centroamérica. CPPS/PNUMA. 59 p.
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the World. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2614&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)