Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Hyperoodon planifrons Flower, 1882

(Hiperodonte, "ballena" nariz de botella, bottlenose "whale")


Hiperoodon planifrons. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Especie oceánica.
Estacionalidad: Situación indefinida.
Alimentación: Calamares y peces de profundidad.
Comportamiento: Especie social con grupos que promedian entre 8 y 12 individuos; no obstante, se han observado, con relativa frecuencia, grupos de 25 o más individuos. Buceadores de grandes profundidades; las inmersiones suelen durar más de una hora y se han verificado inmersiones de hasta 2 hrs.
Usos: Salvo capturas ocasionales en el mar de Tasmania y aguas antárticas, esta especie no ha sufrido la intensa pesca comercial de su contraparte del Atlántico Norte H. ampullatus.

Demografía y conservación
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES
Distribución
Distribución en Costa Rica: Especie ocasional en el Pacífico.
Distribución conocida de Hyperoodon planifrons en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Distribución fuera de Costa Rica: Aguas antárticas y subantárticas de todo el Hemisferio Sur. Su distribución parece alcanzar los trópicos, al menos en el Pacífico, aunque la situación no es clara todavía pues, hay autores que plantean la posibilidad de que los individuos observados en el Pacífico Tropical corresponden a una especie nueva del género Hyperoodon, diferente de las dos conocidas hasta ahora: H. planifrons e H. ampullatus (especie endémica del Atlántico Norte).
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Ziphiidae
Nombre científico: Hyperoodon planifrons Flower, 1882
Nombres comunes: Hiperodonte, "ballena" nariz de botella, bottlenose "whale"

Referencia de publicación de la especie: Proc. Zool. Soc. Lond., 1882:392, figs. 1, 2.
Nombres Anteriores: Hyperoodon burmeisterei
Localidad del tipo: "found upon the sea-beach of Lewis Island in the Dampier Archipelago, North-western Australia."
Depositario del tipo: BM(NH), no. 1814a [82.3.24.1].
Descripción diagnóstica: Gran tamaño, con abombamiento característico en la cabeza, lo que la separa claramente del hocico. Las hembras son ligeramente más grandes (8m) que los machos (7,4m). Pueden llegar a pesar 6,5 toneladas.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Huertas, G. 1994. Diagnóstico regional sobre el estado de los mamíferos marinos en el Pacífico Centroamericano. CPPS/PNUMA. 59 p.
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2613&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)