Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Ziphius cavirostris Cuvier, 1823

("Ballena" (Costa Rica), zifio, "ballena" de Cuvier, "ballena" picuda, Cuvier´s beaked "whale")


Ziphius cavirostris. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Especie fuertemente oceánica, condición común en los zifios, aunque puede verse en áreas costeras de aguas profundas.
Estacionalidad: Especie residente.
Alimentación: Calamares de profundidad, también peces y crustáceos.
Comportamiento: Especie solitaria o en grupos pequeños, entre 2 y 7 individuos. En Costa Rica solo se conocen avistamientos de 1 ó 2 individuos.
Usos: En las Antillas Menores, Japón y en el Mediterráneo, se utiliza para carne y grasa.

Demografía y conservación
Población: Las especies de la familia Ziphiidae son muy difíciles de identificar o distinguir unas de otras en el mar (salvo, quizá, el género Hyperoodon). Son especies que no suelen brincar, por lo que, normalmente, solo se les ve la aleta dorsal o una parte de la cabeza, características muy similares en las diferentes especies de la familia. En muchos casos, hay que tener, literalmente, un "ejemplar en mano" para poder identificar la especie. Si es una hembra o un juvenil, la situación es más complicada pues no poseen dientes desarrollados y con la forma tan particular que presentan los machos de muchas especies; es por esto que, en muchos estudios preliminares, los estimados de población se dan en términos del total de individuos observados que pertenecen a la familia, sin establecer estimados de poblaciones para especies particularesZ. cavirostris, Mesoplodon densirostris y Mesoplodon spA.
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En el Pacífico incluyendo la isla del Coco. Se ha observado cerca de la boca del golfo Dulce.
Distribución de Z. cavirostris en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Osa
Distribución fuera de Costa Rica: Es una de las pocas especies de zifios con amplia distribución, casi cosmopolita, excluyendo, únicamente, las regiones polares. Sin embargo, no se conoce para los mares Báltico, Negro, Rojo y de Okhotsk, así como para el golfo Pérsico y la bahía de Hudson, a pesar de que son áreas dentro de su distribución general.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Ziphiidae
Nombre científico: Ziphius cavirostris Cuvier, 1823
Nombres comunes: "Ballena" (Costa Rica), zifio, "ballena" de Cuvier, "ballena" picuda, Cuvier´s beaked "whale"

Referencia de publicación de la especie: Rech. Oss. Foss., Nouv. ed., 5(1):350.
Nombres Anteriores: Ziphius australis
Ziphius capensis
Ziphius chathamensis
Ziphius indicus
Localidad del tipo: Francia, "dans le département des Bouches-du-Rhône, entre de Fos et l'embouchure du Galégeon" (entre Fos y la boca del río Galégeon).
Depositario del tipo: MNHN.
Descripción diagnóstica: Los machos son ligeramente mayores (7,5 m) que las hembras (7 m) y se han pesado individuos de hasta 3 toneladas. "Máscara" blanca en la cabeza, muy distintiva.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Acevedo-Gutiérrez, A. 1996. Lista de mamíferos marinos en golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p.
Jefferson, T.A., S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.> Pitman, R.L.; D.W.K. Au; M.D. Scott and J.M. Cotton. 1988. Observations of beaked whales (Ziphiidae) from the Eastern Tropical Pacific Ocean. Southwestern Fisheries Science Center, La Jolla, California. 14 p.
Rodríguez F., J. 1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión). 23 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2612&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)