Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Kogia sima (Owen, 1866)

(Cachalote enano, dwarf sperm "whale")


Kogia sima. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Oceánico.
Estacionalidad: Especie ocasional, aunque en diversas épocas del año; por la anterior situación puede tratarse de una especie residente rara o escasa.
Alimentación: Calamares y pulpos.
Usos: En Japón y en la isla San Vicente (Antillas Menores) se le caza para carne.

Demografía y conservación
Estado de su conservación: Apéndice II de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En el Pacífico incluyendo la isla del Coco.
Distribución de Kogia sima en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Distribución fuera de Costa Rica: En aguas tropicales y templadas del planeta, aunque falta en el Mediterráneo, mar Negro, en el mar Rojo y golfo Pérsico.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Physeteridae
Nombre científico: Kogia sima (Owen, 1866)
Nombres comunes: Cachalote enano, dwarf sperm "whale"

Referencia de publicación de la especie: Trans. Zool. Soc. Lond., 6(1):30, pls. 10-14.
Nombres Anteriores: Physeter (Euphysetes) simus Owen, 1866.
Localidad del tipo: India, Andhra Pradesh (Madras Presidency), "taken at Waltair".
Depositario del tipo: BM(NH) no. 1474c [73.6.25.2].
Descripción diagnóstica: Significativamente menor que Kogia breviceps pues promedia 2,8 m de longitud y 260 Kg de peso. Dorso gris oscuro y vientre blanco con los costados color blanco grisáceo. Aletas pectorales gris oscuro, la aleta dorsal es proporcional al cuerpo en tamaño y solo ligeramente posterior a la mitad del cuerpo. Al igual que K. breviceps, presenta un hocico fuertemente truncado, y entre el ojo y las aletas pectorales un pliegue de la piel que semeja una "agalla" o "abertura branquial" falsa, y naturalmente sin ninguna relación con la de los peces.

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mangels, K.F. and T. Gerrodette. 1994. Report on cetacean sightings during a marine mammal survey in the Eastern Tropical Pacific ocean aboard the NOAA ships McArthur and David Starr Jordan July 28-November 2, 1992. NOAA Technical Memorandum NMFS-SWFSC-200. 74 p.
Rodríguez F., J. 1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión). 23 p.
Rodríguez F., J. y P. Cubero-Pardo. 1999. Cetacean strandings in Costa Rica 1966-1999. Revista de Biología Tropical (en prensa).
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2611&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)