Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758

(Cachalote (Costa Rica), camalote, "ballena" de esperma, sperm "whale".)


Physeter macrocephalus. Autora: Alina Suárez.
Historia Natural
Hábitat: Principalmente oceánico, aunque si la profundidad es buena, puede encontrarse en áreas costeras.
Ciclo de vida: Ver estacionalidad.
Estacionalidad: Las hembras y los juveniles son residentes en los trópicos, mientras que los machos adultos son más de aguas polares o subpolares y solo llegan a las aguas tropicales durante la época reproductiva.
Alimentación: Principalmente, calamares gigantes Mollusca: Cephalopoda: Architeuthidae, pero, también, peces grandes incluyendo tiburones.
Comportamiento: En Costa Rica se ha observado un tamaño de grupo promedio de 11 individuos.
Relaciones: Suele encontrarse asociado con calderones (Globicephala spp.).
Usos: Por siglos, el cachalote se cazó por el altísimo valor comercial del espermaceti (aceite que almacena en la cabeza) y el ámbar gris (sustancia producida en el intestino) los cuales eran muy codiciados como base para la fabricación de perfumes y colonias. Estas sustancias fueron sustituidas a mediados del presente siglo por productos sintéticos, aunque para los perfumes más caros se siguieron utilizando las sustancias obtenidas de este cetáceo, al menos oficialmente hasta 1986, año en que se estableció la prohibición (moratoria) total de grandes cetáceos en todo el mundo. A los pobladores de las islas Azores se les permite una cuota anual limitada, pues toda su vida han dependido de la pesca del cachalote (caza de subsistencia).
Historias y/o mitos: A pesar de que a Moby Dick se le llamó la "ballena blanca", en realidad era un cachalote blanco y, aunque como personaje ficticio de la novela de Herman Melville, su agresividad, violencia y ferocidad hacia el hombre son un mito, los cachalotes blancos, aunque raros, sí existen en la realidad.

Demografía y conservación
Población: Estimados preliminares establecen en 1.286 individuos la población total en el Pacífico de Costa Rica, para una densidad de 3 individuos/1000 Km².
Estado de su conservación: Apéndice I de CITES.
Distribución
Distribución en Costa Rica: En todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco, y en el Caribe Sur.
Distribución de Physeter macrocephalus en Costa Rica, según información brindada por PROMAR.
Distribución por área de conservación:
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Especie cosmopolita.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Physeteridae
Nombre científico: Physeter macrocephalus Linnaeus, 1758
Nombres comunes: Cachalote (Costa Rica), camalote, "ballena" de esperma, sperm "whale".

Referencia de publicación de la especie: Syst. Nat., 10th ed., 1:76.
Nombres Anteriores: Physeter australasianus
Physeter australis
Physeter catodon
Localidad del tipo: "Habit in Oceano Septentrionali.", restringuido a Holanda, Middenpiat.
Depositario del tipo: in RNH, no. 5828.
Descripción diagnóstica: Cabeza enorme, del 25 a 30% de la longitud y volumen total del animal. Dientes solo en la mandíbula. Es el más grande de los odontocetos (cetáceos dentados) y el depredador (cazador) activo más grande del mundo. En tamaño presenta un alto dimorfismo sexual pues mientras las hembras promedian entre 10 y 12 m de longitud (18-24 toneladas de peso), los machos promedian 18-20 m de longitud (55 a 70 toneladas de peso).

Información general
Autor: Javier Rodriguez Fonseca
Coautores:
Priscilla Cubero-Pardo
Colaboradores:
Suzanne Sato Alejandro Acevedo-Gutiérrez
Fecha de publicación: 9/23/2000
Instituciones colaboradoras:
Referencias
Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Informe Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español)
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood and M.A. Webber. 1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mangels, K.F. and T. Gerrodette. 1994. Report on cetacean sightings during a marine mammal survey in the Eastern Tropical Pacific Ocean aboard the NOAA ships McArthur and David Starr Jordan, July 29-November 2, 1992. NOAA Technical Memorandum NMFS/SWFSC-200. 74 P.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp. Rodríguez, J. 1993. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión). 23 p.
Whitehead, H. 1995. The realm of the elusive sperm whale. National Geographic magazine 188(5): 56-73
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2609&-Find

Para consultas

Javier Rodriguez Fonseca (pem@promar.or.cr)